Предыдущая Следующая

Посвященный памяти Чумычкина (и включавший две его песни) альбом «Черная метка» АЛИСА записала вчетвером (с клавишной поддержкой В. Осинского в паре песен). В целом это был не самый продуктивный период в биографии популярной группы: она играла довольно невыразительный хард, выступала в небольших залах и пыталась завоевать новую аудиторию среди поклонников КОРРОЗИИ МЕТАЛЛА, гитарист которой, Сергей «Боров» Высокосов, время от времени выступал с АЛИСОЙ на сцене.

Лишь к началу 1996 года, когда АПИСА выпустила свой лучший альбом 90-х «Джаз», включавший новые версии песен, ранее известных только по соло-концертам Кинчева, кризис был преодолен. «Джаз», в записи которого участвовали Рушан Аюпов (экс-БРИГАДА С, СЕРЬГА), баян, клавишные, бэк-вокал; Сергей Рыженко (экс-ПОСЛЕДНИЙ LTIAHC, DDT), скрипка; Сергей Воронов (CROSSROADZ), гармоника, и духовая секция той же БРИГАДЫ С, имел успех как у критиков, так и у публики и открыл новый этап в творчестве группы.

В 1996-1997 годах АЛИСА принимала участие в питерских рок-фестивалях,

традиция которых была возрождена «Театром DDT». (Забавно, что во время второго из них на сцене можно было увидеть трех вокалистов группы: Кинчева с АЛИСОЙ, Задерия с его новым проектом MAGNA MATER и Олега Эльтикова с БУРАТИНО.) Помимо этого, она несколько раз подряд собирала полный зал «Юбилейного» на своих сольных концертах.

22 декабря 1996 года в ставшем для группы постоянной концертной площадкой ДС «Юбилейный» состоялась премьера ее очередной программы с достаточно спорным девизом «Рок-н-ролл — это не работа».

В феврале 1997 года состав группы усилил второй гитарист Александр «Панама» Пономарев (р. 4.01.65 в Магадане), бывший участник психоделической группы из Магадана ВОСТОЧНЫЙ СИНДРОМ и бэк-гругшы Дмитрия Ревякина. В этом составе был записан следующий альбом АЛИСЫ «Дурень» (1997), хитом которого стала песня Кинчева «Трасса Е-95».

В феврале 1998 года группу неожиданно покинул перебравшийся из Москвы в Питер и приглашенный в АКВАРИУМ Пономарев, однако — не менее неожиданно — его место занял еще один петербуржец, гитарист групп НЭП и ДУБЫ-КОЛДУНЫ, а также звукорежиссер Евгений «Лева» Левин (р. 1.03.67 в Ленинграде), дебют которого состоялся на очередном шоу АЛИСЫ в «Юбилейном» 1 мая 1998 г.


Предыдущая Следующая