Предыдущая Следующая

В начале 1984 года Воропанова арестовали, и группа распалась. В том же марте Заикин, который после культпросвет-училища работал директором Дома культуры в Васкелово, устроил туда Егорова, а тот в свою очередь позвал на работу виолончелиста АКВАРИУМА Севу Гаккеля, который искал место, чтобы положить трудовую книжку (времена были такие, что, не работая официально, можно было легко угодить в тюрьму за тунеядство). Обязанности у них были необременительными: раз в неделю Слава и Сева устраивали в ДК дискотеку для местной молодежи, а в остальное время боролись с холодами и обменивались новостями музыкальной жизни.

Васкеловская эпопея закончилась осенью, когда Егоров и Гаккель уволились из Дома культуры, а следующей весной записали на студии Алеши Вишни свой совместный альбом «Инородное тело», укрывшись под вывеской АКУСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ. Альбом состоял исключительно из Славиных песен; Гаккель (как и ряд других музыкантов) принимал участие только в аранжировках, однако, когда во второй половине 80-х в стране разразился бум аквариумомании и все,

что было так или иначе связано с популярным именем, пользовалось повышенным спросом, альбом АКУСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ иногда рекламировался как «сальный альбом Гаккеля».

Осенью 1985 года АКВАРИУМ, уже год находившийся в состоянии раздрая, собрался в прежнем составе и начал активно выступать сначала в Питере, а потом и по всей стране. Егоров, который продо.лжал поддерживать приятельские отношения с Гаккелем, влился в ряды группы как ее концертный звукорежиссер и занимал этот пост вплоть до очередного раскола в аквариумских рядах — на этот раз вызванного длительными зарубежными вояжами БГ.

Еше в 1988-м, побывав с АКВАРИУМОМ в Канаде, Слава заинтересовался этой страной, и, после того как в 1990 году записал с компанией своих новых американских знакомых альбом «Четыре Трубача», переселился в Страну кленового листа, где от музыки мало-помалу отошел.

Оригинал альбома «Инородное тело» долгое время считался утраченным, но в 2005 году его приличная копия попала в руки звукорежиссера всего канонического АКВАРИУМА Андрея Тропилло, который включил альбом АКУСТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ в каталог своей компании «АнТроп».


Предыдущая Следующая