Предыдущая Следующая

Летом 1991 года СЕЗОН ДОЖДЕЙ вместе с другими российскими группами участвовал в вояже на Соловки, где Зубарев подружился с Борисом Гребенщиковым и его музыкантами (в то время выступавшими под неофициальной вывеской БГ-БЭНД), в результате чего под Рождество был приглашен на запись новой песни «Кони беспредела», а в январе 1992 года стал постоянным участником группы и дебютировал в ее составе на премьере киноленты Сергея Соловьева «Дом под звездным небом».

В 1992-1997 годах Леша Зубарев был важным элементом аранжировочной концепции БГ-БЭНДА, а с 1993-го и АКВАРИУМА, где пригодились все его знания и навыки. Среди его работ

для группы можно отметить номера «Зачем» (альбом «Пески Петербурга»), «Всадник» и «Время любви пришло» («Гиперборея») и т. д.

Приблизительно на середину аквари-умской эпопеи Зубарева пришлось начало его соло-карьеры. Осенью 1995 года на «Форум-Юнистудии» музыкант записал свой дебютный альбом «Тайные записки международного лейтенанта», в работе над которым приняло участие полтора десятка человек, в т. ч. многие участники АКВАРИУМА (Александр Титов, Олег Сакмаров, Сергей Щураков, Юрий Николаев, Андрей Вихарев), бывший коллега по СЕЗОНУ барабанщик Алексей Петров, вокалистки Настя По-лева (НАСТЯ), Лена Терентьева (экс-КАТАРСИС), Юлия Шулепова (экс-ТРЕСТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ) и т. д. Записью руководил гитарист и звукорежиссер Никита Иванов-Номан (экс-ОР-КЕСТР А, НИКИТА-БЭНД). Два года спустя «Тайные записки международного лейтенанта» были изданы московской компанией «FeeLee Records*.

Между тем сразу после окончания записи Зубарев начал собирать концертную версию группы, которая получила название DUTY FREE ZONE ORCHESTRA: в ее состав в разное время входило до тринадцати музыкантов, как правило, не из рок-н-ролльных кругов, а более близких к консерваторской школе. Среди них были виолончелист Петр Акимов (ВЫХОД, NAUTILUS POMPILIUS), альтист Рустик Позюмский, скрипач Александр Сергеев и т. д. За клавиатурой изначального Константина Гусева сменил Марк Бомштейн (экс-ДЖУНГЛИ). Барабанщиком стал упоминавшийся выше Леша Петров.

На протяжении следующих двух лет группа нечасто играла в питерских клубах и концертных залах, варьируя свой теку-


Предыдущая Следующая