Предыдущая Следующая

В начале 1990 года режиссер Александр Киселев снял на Ленинградской студии документальных фильмов посвященную ЗООПАРКУ ленту «Буги-вуги каждый день», для которой группа записала несколько своих ранее не издававшихся номеров (впоследствии составивших альбом «Музыка для фильма»).

Спад массового интереса к рок-н-роллу, а с ним и гастрольной активности, плюс нараставшие проблемы с алкоголем в этот период практически вывели ЗООПАРК из игры: попытка Тропилло, который летом 1989-го был избран директором Ленинградской студии грамзаписи, вернуть группу в студию так и не увенчалась успехом. В январе 1990 года Майк неудачно выступил соло на фестивале «Рок-акустика» в Череповце.

В мае 1990-го с ЗООПАРКОМ вновь расстался Куликов, и бас-гитаристом стал Наиль Кадыров (р. 26.08.61 в Ленинграде) из группы ПОЧТА, которая в конце 80-х издала два сильных альбома, а также аккомпанировала на сцене

Юрию Морозову. Они изредка гастролировали, в октябре 1990-го сыграли на концерте памяти Виктора Цря в питерском СКК, где Майк спел несколько новых песен (в т. ч. потрясающую «Час Быка»), которые так и не были зафиксированы в студии.

14 марта 1991 года Майк Науменко в последний раз появился на сцене, исполнив во время фестиваля в «Юбилейном», посвященного десятилетию Ленинградского Рок-клуба, свой «Пригородный блюз» в сопровождении музыкантов АКВАРИУМА.

Весной 1991-го московский инди-лэйбл «Эрио» выпустил на пластинке соло-альбом Майка «ЬУ», за который он тем же летом получил первый в жизни солидный гонорар, а 27 августа того же года Майк Науменко, не приходя в сознание, умер в своей комнате в питерской коммуналке: причиной смерти стал перелом основания черепа — обстоятельства, при которых музыкант получил подобную травму, видимо, уже не откроются никогда.

Масштабы влияния Майка на весь отечественный рок-н-ролл стали заметнее к середине 90-х, когда его песни начали появляться в репертуаре как звезд отечественного рока (КРЕМАТОРИЙ, ВА-БАНКЪ), так и клубных групп (ОПАСНЫЕ СОСЕДИ, УЛИЦЫ, КИРПИЧИ, ХОЗЯИН КЛЮЧА и т. д.), а его «уличный реализм» и иронический взгляд на окружающий мир послужили отправными точками для текстовой традиции 90-х. С позиции сегодняшнего дня несомненно влияние Майка на творчество раннего КИНО (и поэтический язык Виктора Цоя), ЧАЙ ФА, Александра Башлачева, Юрия Наумова и многих других.


Предыдущая Следующая