Предыдущая Следующая

года, а Трощенкова в апреле сменил, пожалуй, лучший барабанщик города Евгений Губерман (р. 30.07.55 в Ленинграде), бывший участник МАНИИ, ЗАРОКА, ВОСКРЕСЕНИЯ, АКВАРИУМА и АВГУСТА, — Майк подружился с ним еще в составе пресловутой ГРУППИРОВКИ.

Выступление ЗООПАРКА на II рок-фестивале стало одним из его центральных событий, однако развернутая в то время Министерством культуры кампания против самодеятельного (а следовательно, неподконтрольного ему) рока, инспирированная провокационными статьями композитора Александра Морозова в «Комсомольской правде» и некого В. Власова в питерской газете «Смена», несомненно повлияла на решение жюри, и, хотя группа не стала лауреатом, именно ей достался приз зри-

тельских симпатий и специальный почетный приз, учрежденный Государственным оптическим институтом. По иронии судьбы, в лауреатах оказалась группа СЕКРЕТ, исполнившая на фестивале песню Майка «Мажорный рок-н-ролл» и не скрывавшая своего восхищения его творчеством. (Позднее в репертуар СЕКРЕТА вошло еще несколько песен ЗООПАРКА.)

Летом 1984 года Андрей Тропилло записал, как оказалось впоследствии, последний полновесный студийный альбом ЗООПАРКА «Белая полоса», на котором играли Васильев, новый басист АКВАРИУМА Александр Титов, Губер-ман и барабанщик СЕКРЕТА Алексей Мурашов. Превосходный как в мелодическом, так и текстовом отношении (он включал такие шедевры, как «Сидя на белой полосе», «Вперед, Боддисатва!», «Песня простого человека», «Прощай, детка», «(С)трах в твоих глазах» и т. д.), он еще больше укрепил положение ЗООПАРКА в рок-н-ролльной иерархии страны.

Тем не менее ЗООПАРК в то время фактически перестал существовать: Фан вернулся в АКВАРИУМ, а Губерман переехал в Москву и играл джаз с АЛЛЕГРО Николая Левиновского (а позднее эмигрировал в Голландию). В ноябре 1984 года Майк и Шура Храбунов дали один концерт в сопровождении ритм-секции АЛИСЫ (Святослав Задерий, бас, и Михаил Нефедов, барабаны), но этот альянс тоже оказался непрочным, и ЗООПАРК пропал на девять месяцев, пропустив в результате III фестиваль Рок-клуба.

Лишь в августе 1985 года поиски подходящих музыкантов временно завершились, и на свет родился новый ЗООПАРК, в который вошли Сергей Тес-сюль (р. 03.01.62 в Ленинграде) из


Предыдущая Следующая