Предыдущая Следующая

ловске). Существенное влияние на формирование образа ЗООПАРКА в этот период оказал художник (а в отдельных случаях и соавтор Майка) Игорь «Иша» Петровский.

Весной 1983 года на студии Андрея Тропилло (который всегда с большим интересом воспринимал творчество Майка) был записан студийный альбом «Уездный город N. позавчера... и вчера», включавший песни ЗООПАРКА «Странные дни», «Если ты хочешь», «Дрянь», «Пригородный блюз № 1», «Д. К. Дане» (он же «Мажорный рок-н-ролл»), «Все те мужчины» и эпическое полотно Майка «Уездный город N.», сочиненное Майком по мотивам стилистически близкой песни Боба Дплана «Desolation Row» (к слову, на спор с Гребенщиковым). В записи участвовал пианист Владимир Захаров (экс-ХАМЕЛЕОНЧИК ЗА, ГУЛЛИВЕР, АБЗАЦ). Именно этот альбом сделал имя Майка Науменко и его ЗООПАРК известными на всю страну.

В апреле 1983-го, перед I фестивалем Рок-клуба, в составе ЗООПАРКА появился превосходный певец и пианист Александр Донских (р. 31.10.56 в Соликамске Пермской области) — впервые он обратил на себя внимание в рядах ДЛИННОЙ ДИСТАНЦИИ, которая в середине 70-х блистала на традиционных праздниках в дни рождения участников THE BEATLES, а позднее сменил еще несколько в той или иной степени недолговечных групп. Хотя выступление ЗООПАРКА было неровным, и он не стал лауреатом, сам Майк вполне заслуженно получил приз за лучшие тексты.

В феврале 1984 года оригинальный состав группы распался: окончивший институт Данилов уехал по распределению в родной Петрозаводск, Донских во Дворце Молодежи репетировал с труп-

ЗООПАРК: А. Храбунов, В. Кирилов, М. Науменко, И. Куликов

пой АРС (после чего стал одним из вокалистов официозно-филармонических ЗЕМЛЯН), а испытывавший серьезные проблемы с наркотиками Куликов был вынужден покинуть сцену и вскоре оказался за решеткой. Некоторое время с ЗООПАРКОМ репетировал бас-гитарист ВЫХОДА Александр «Кипарис» Андреев (о чем успел сообщить питерский рок-журнал «Рокси»), но этот альянс так и не состоялся, а группа временно зависла в состоянии полураспада.

В марте 1984 года Науменко и Храбунов вновь появились на сцене Рок-клуба — на этот раз в сопровождении ритм-секции АКВАРИУМА: Михаил «Фан» Васильев (р. 12.09.53 в Ленинграде), бас, и Петр Трощенков (р. 6.11.61 в Ленинграде), барабаны. Фан, который в ту пору фактически покинул АКВАРИУМ, играл в ЗООПАРКЕ до конца того же


Предыдущая Следующая