Предыдущая Следующая

Храбунов (р. 30.09.59 в Ленинграде), гитара, и Андрей Данилов (р. в 1956 году в Петрозаводске), барабаны, а когда стало ясно, что по каким-то причинам их бас-гитарист группе не подходит, в ЗООПАРК — по рекомендации одного общего знакомого — был приглашен Илья Куликов (р. 17.04.60 в Ленинграде) из группы МАКИ.

Они начали репетировать в ноябре 1980 года, в следующем феврале дебютировали на пригородной танцплощадке, играя репертуар из стандартов рок-н-ролла и текущих поп-хитов (как вспоминал позднее Майк, «играли „Поворот" МАШИНЫ ВРЕМЕНИ в рэггей»), той же весной были приняты в Рок-клуб, а в конце мая дали свой первый концерт с программой, целиком состоявшей из песен Майка и вызвавшей бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики.

Интересно, что все это время ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК про-

должал параллельно репетировать собственный репертуар, даже вступил в Рок-клуб (но ни разу не играл на его сцене) и распался лишь в конце 1983 года.

На протяжении трех следующих лет ЗООПАРК регулярно выступал дома, выезжал в Москву (где Майк поначалу пользовался гораздо большим успехом, нежели в Питере, но почему-то был воспринят тамошней публикой как панк; пару раз играл в сопровождении музыкантов московской фуппы ДК, а его выступление 19 октября 1981 года в МИФИ было записано и легло в основу концертного альбома «Blues de Moscou») и оттачивал свое мастерство.

Летом 1981 года Майк соло выступил на фестивале авторской песни в Риге и все это время интенсивно сочинял новые песни. Не имея возможности воплотить их в студийных электрических версиях, в июне 1982-го Майк записал на студии Театрального института второй соло-альбом «LV» (звукорежиссером был Игорь «Панкер» Гудков), пожалуй, его самую популярную работу, над которой с ним работали участники ЗООПАРКА, Борис Гребенщиков, соло-гитарист Юлий «Юлик» Харитонов (ВИННИ-ПУХ, АМАЛЬГАМА), Алексей Вишня и т. д. Альбом включал классические номера Майка «Белая ночь, белое тепло», «Растафара», «Завтра меня здесь не будет» («Медленный поезд»), «Гуру из Бобруйска», «Шесть утра» и т. д.

В марте 1982 года Майк сыграл гитарное соло в песне Цоя «Битник» на дебютном концерте фуппы КИНО, с участниками которой его на протяжении многих лет связывали дружеские и творческие отношения — Майк и Цой регулярно давали совместные акустические концерты как в Питере, так и по всей стране (в частности, в Москве и Сверд-


Предыдущая Следующая