Предыдущая Следующая

К середине 1989 года альбом «Рефлексия», довольно точно отражавший музы-

кальное мировоззрение ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ, был закончен. В августе фуппа со своей песней «От 2-х до 5-й» дебютировала в телепрофамме «Открытая дверь», а месяцем позже состоялся и ее сценический дебют, когда Лушины, Матковский, Муратов и Медведев выступили на рок-фестивале журнала «Аврора» в ЦПКиО.

В конце того же сентября ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ выступили в зале «Время» на пару с датской фуппой GLORIOUS HOUSE OF SIN. Вместе они исполнили неожиданно симпатичную и актуальную (по ситуации) версию бит-ловской «Соте Together*, а также запомнившийся по V фестивалю Рок-клуба манифест МЛАДШИХ БРАТЬЕВ «Ин-тенсификация-90» («Стоять на месте позорно»). Позже обе фуппы вместе гастролировали по Дании.

Поскольку Матковский был плотно зафужен в АУКЦЫОНЕ, для продолжения концертной практики ЗНАКАМ пришлось искать ему замену. Так в феврале 1990 года в фуппе появился Андрей Нуждин. Он был гитаристом ИГР, которые в ту пору вступили в полосу творческих разногласий и почти не выступали, поэтому охотно принял приглашение. Через три месяца спустя по предложению Нуждина из ИГР в ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ перешел барабанщик Игорь Черидник (до этого они обходились ритм-боксом).

С приходом Нуждина стиль ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ начал меняться в направлении более легковесных аранжировок и танцевальных ритмов. Их следующий альбом, «Радуйся!», который был записан в августе 1990-го на питерской «Мелодии» (за пультом сидел Муратов), заметно отличался от своего предшественника, что побудило фуппу изменить

ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ: А. Муратов, В. Лушин, А. Лушин

название на ЗНАКИ-ПРЕПИНАКИ. Два номера из альбома, «По склону Белой горы» (написанный Виктором Лугдиньгм на стихи своего постоянного соавтора, поэта Евгения Мякишева) и «Столица Растений» (инструментал), были включены в сигнальную серию пластинок, издававшуюся питерским отделением «Мелодии». К сожалению, целиком альбом так и не был выпущен.

Собственно, на этом месте история ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ заканчивается. Андрей Нуждин к началу 1991 года стал основным автором группы, а сама она к третьему альбому превратилась в ПРЕПИНАКИ. Той же весной с ней расстался Муратов, а следом и Виктор Лушин — первый из них ныне живет в Германии, а второй в США. ПРЕПИНАКИ, основой которых стал тандем Нуждина и Саши Лушина, много и успешно работали на клубной сцене обеих столиц, записали ряд альбомов и выта-


Предыдущая Следующая