Предыдущая Следующая

В том же 2004 году известный режиссер Борис Деденев снял клип на, возможно, самую популярную песню ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ «Джин и Тоник». Летом группа решила протестировать свое творчество на совершенно новой для себя аудитории авторской песни; она приняла участие в жюри XXVIII Ильменского фестиваля, а чуть позже стала лауреатом XXXI Грушинского. Этот опыт убедил ЗИМОВЬЕ, что различие между слушателями рок-акустики и авторской

песни во многом надуманное, а система ценностей у них одна.

Продолжая развивать тему объединения жанров и всех живых творческих сил, осенью ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ в кооперации с клубом-кафе «Муму» организовало свой конкурс авторской песни. В состав его жюри вошли известные музыканты, журналисты и издатели. Победитель, молодая группа ТОЧКИ НАД I, в качестве приза получила возможность записать свой дебютный альбом «Гидрометцентр», а наиболее интересные конкурсанты были приглашены на очередную «Могучую кучку».

В конце года ЗИМОВЬЕ приступило к работе над большим концертным альбомом «Шишки» — он уложился на два диска и включал главные песни группы (старые и новые) за первое десятилетие ее творческого пути.

В 2005 году вышел тоже записанный живьем «Бардовский концерт», на котором с Арбениным и Петерсоном впервые сотрудничал кларнетист Евгений Кривошеий. Летом группу был вынужден покинуть Мажуга, которому предложили солидную работу в Москве, поэтому в состав ЗИМОВЬЯ были официально введены Савина и Кривошеий. Вышла в свет новая книга «Зимовье Зверей: песни и сказки» — самое полное на тот момент собрание песенной лирики Арбенина. В ноябре в театре «Приют комедианта» состоялся второй конкурс авторской песни, а в конце года группа начала работу над новым альбомом.

Помимо совместной работы в группе все участники ЗИМОВЬЯ ЗВЕРЕЙ занимаются разнообразной деятельностью вне ее: Арбенин выпустил несколько книг («Дон Гуан как зеркало мировой революции», «Мой Пушкин», «Комнатные побеги» и т. д.), которые включают его прозу, драматургию и поэзию; помимо

того, он много выступал на сцене в трио с Кириллом Комаровым и Михаилом Башаковым (их совместный альбом еще ждет издателя). Петерсон — помимо того что все эти годы он был фактически директором группы — сотрудничал с отдельными участниками «Могучей кучки» (Багрицким, Ковалевым и др.). Ма-жуга играл с группами THE КИКС, СОНЦЕ-ХМАРИ, СТЕНА, O.S.A., в дуэте с Алексеем Рыбиным (экс-КИНО, ОАЗИС Ю)ит.д.


Предыдущая Следующая