Предыдущая Следующая

Александр Петерсон родился 8 января 1967 года в Ленинграде. В 1984-м параллельно с общеобразовательной он закончил музыкальную школу по классу джазовой гитары и начинал свою музыкальную биографию, играя на танцах в пригородах Питера. После этого он поступил в Институт культуры и отслужил два года в ансамбле песни и пляски Северо-западного пограничного округа, где делал аранжировки для симфонического оркестра с мужским хором! После армии он прямиком попал в бэк-группу известного

ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ: А. Петерсон, А. Савина, Е. Кривошеий, К. Арбенин

вокального джаз-ансамбля ДАЙДЖЕСТ, где его партнером по ритм-секции был барабанщик Валерий Брусиловский (экс-АРСЕНАЛ, КВАДРО, СОЮЗ), которого чуть позже сменил Анатолий Смирнов (р. 3.07.67 в Иваново).

В конце 80-х Петерсон преподавал гитару, в Институте культуры осваивал саксофон и теорию музыки, а также активно участвовал в различных джазовых комбо и проектах. В 1989 году Саша приобщился к рок-н-роллу, став гитаристом группы ИМПЕРИЯ (позднее 30-ГЕБАЙ), лидером которой был Сергей Зайцев. Они часто выступали в клубах и записали никуда не пошедший альбом, после чего Петерсона пригласил Паша Кашин, с которым он играл следующие три года.

В июне 1994 года ЗОГЕБАЙ играл в клубе «Засада» — на том же концерте Арбенин впервые вышел на сцену. Услышав Костины песни, Петерсон загорелся идеей сделать к ним аранжировки. После придирчивого отбора было выбрано десять номеров, и целый год они репетировали, готовя программу и показывая то, что получается, только близким друзьям.

Некоторое время дуэт гастролировал по кухням друзей, и только летом 1995-го, с третьей попытки и всего за двадцать часов (на большее у них просто не было средств), записал на «Форум-Юни-студии» свой дебютный альбом «Города, которых не стало». В процессе записи к Арбенину и Петерсону присоединился барабанщик Смирнов, а к концу работы группа получила имя ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ (видимо, от известной русской сказки). Недолгое время с ЗИМОВЬЕМ работал бас-гитарист ЗОГЕБАЙ Максим Бублик.

Песни безвестных новичков привлекли внимание ведущих «Радио-1 Петро-

град», которые начали активно крутить «Выпадая из окна», «Заходи», романс «Вы голодны, мадам» и т. д. Вскоре у ЗИМОВЬЯ появились первые поклонники. Их волновал вопрос, когда и где эти песни можно будет услышать живьем, но прошел год, прежде чем группа отважилась показаться на сцене. Между тем все это время (1994-1996 годы) Петерсон играл в кавер-бэндах НООХ и KAKTUZZ. Помимо того, в 1996-м при поддержке «Театра DDT» был записан и издан второй альбом группы «Число Человека».


Предыдущая Следующая