Предыдущая Следующая

За истекшие со времени распада группы годы жизнь разбросала ее участников в разные стороны, хотя многие из них поддерживают дружеские отношения по сей день. Большинство из них занято на производстве или в бизнесе. Время от времени свои песни исполняет Леша Цветков, но единственным действующим музыкантом ЗЕРКАЛА остается Сергей Воронин. К сожалению, сегодня с нами уже нет Володи Арбузова, Саши Николаева, Володи Прядкина и Саши Сухарева.

В конце 70-х и начале 80-х ЗЕРКАЛО делало попытки записать свой материал (а один раз по необходимости даже выступало под свою фонограмму), но все они не имели результата. Наконец в начале третьего тысячелетия участники фуппы собрались в студии, чтобы запечатлеть для истории свое обширное песенное наследие. Хотя эта работа растянулась на несколько лет и пока не завершена, есть надежда, что раньше или позже творчество ЗЕРКАЛА окажется доступно сегодняшнему слушателю.

ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ

Если кого-то и можно без всяких оговорок назвать «фуппой, которая играет сама по себе», то это питерское ЗИМОВЬЕ ЗВЕРЕЙ. В самом деле, на всем протяже-

нии своей творческой биографии она методично выстраивала на сцене и в жизни собственную линию поведения, успешно балансируя между авторской песней, роком и поп-фолком; при этом ЗИМОВЬЮ удалось обрести свой язык и найти особенный стиль (который можно условно определить как литературная — или интеллектуальная — песня), восходяший к канонам питерской рок-поэзии.

Как это нередко случается, группа родилась на свет по чистой случайности. Ее основной творческой единицей стал поэт, певец и автор песен Константин Арбенин. Он родился 21 ноября 1968 года в Ленинграде, после школы устроился транспортным рабочим на киностудию «Ленфильм», в 1987 году был призван в армию и вскоре начал сочинять песни для армейской группы. (Между прочим, двое его сослуживцев, призванных из Белоруссии, позднее были приглашены в ряды ПЕСНЯРОВ.)

По возвращении к гражданской жизни Костя продолжил занятия литературой и поэзией: он, в частности, писал тексты для нескольких питерских и минских

рок-групп, иногда исполнял свои песни а капелла (так как никогда не играл на гитаре) на квартирниках и пробовал себя в прозе. Весной 1994 года вместе с компанией, состоявшей из молодых поэтов, художников и музыкантов, Арбенин принял деятельное участие в создании популярного, но просуществовавшего всего несколько месяцев клуба «Засада», где в конце июня, подменяя так и не добравшуюся из Кронштадта группу НЕ-ЦЕЛОВАНЫЙ КРАЙ, впервые спел свои песни со сцены. Там-то его и услышат Саша Петерсон.


Предыдущая Следующая