Предыдущая Следующая

Основными событиями весны были: прослушивание в будущий Рок-клуб (ЭКЛПМ), сэйшен с РОССИЯНАМИ на Транспортном, 10а (он стал дебютом для начинающего менеджера Татьяны Ивановой) и фестиваль «Весенние рит-мы-79» в Политехе. В июле с ЗЕРКАЛОМ по семейным обстоятельствам расстался основатель фуппы Игорь Канаев. На замену ему были приглашены барабанщик Алексей Полуэктов (экс-КАКАДУ) и певец Андрей Ковшов (экс-ВТО-РОЕ ДЫХАНИЕ), но этот состав, так и не устаканившись, распался той же осенью: Полуэктов ушел в ЛЕТАЮЩУЮ КРЕПОСТЬ, а Ковшов пропал из виду.

За барабаны сел Володя Прядкин. Где-то в ноябре Ира Черепейникова ушла петь в ресторан гостиницы «Ленинград».

Несмотря на все эти пертурбации, группа продолжала много играть, сохраняя статус одного из лидеров подпольной рок-сцены города. Музыканты ЗЕРКАЛА принимали деятельное участие в организации Рок-клуба на Рубинштейна, 13, и участвовали в его открытии 7 марта 1981 года. К этому времени группу покинул и Саша Иванов — бас-гитару взял в руки бывший соратник Ростовцева по В-534 Владимир Арбузов. Следом за ним в рядах группы появился еще один сильный музыкант, клавишник Сергей Воронин (р. 6.05.56 в Ленинграде). Он шесть лет прожил в Восточной Германии, где окончил музыкальную школу, с тринадцати лет играл в разных группах, осваивал джазовую и академическую технику, а в 1973 году поступил в Корабелку, где стал участником фушты PRO ЕТ CONTRA при тамошнем клубе политической песни. Кроме того, Сергей играл в ГУСЛЯРАХ и ОРНАМЕНТЕ.

В качестве действительного члена Рок-клуба ЗЕРКАЛО успело выступить лишь десяток раз: в ДК им. Кирова с ДИЛИЖАНСОМ, во Дворце Молодежи с ПИКНИКОМ и т. д. Их последний в этот период концерт состоялся в начале 1982-го - в том же ЛДМ с ЯБЛОКОМ и МИФАМИ. После этого ЗЕРКАЛО репетировало еще полгода, но в сентябре того же года распалось окончательно.

Арбузов стал участником МАНУФАКТУРЫ, а потом и ТАМБУРИНА. Воронин ушел в Ленконцерт, а весной 1986 года стал непременным клавишником ПИКНИКА. Остальные участники ЗЕРКАЛА музыку покинули и работали в не связанных с искусством сферах.

Впервые после долгой паузы ЗЕРКАЛО вновь вышло на сцену в октябре

1988-го на ретро-концерте «Рок — мой рок» во Дворце Молодежи. Без малого десять лет спустя они повторили попытку, сыграв объединенным составом с ЛАДУШКАМИ на фестивале «Старый рок под Новый год» (декабрь 1997 года, ДК милиции). Примерно тот же опыт был повторен в октябре 1999-го, когда ЗЕРКАЛО и ЛАДУШКИ приняли участие в праздновании тридцатилетия РОССИЯН в ДК им. Ленсовета.


Предыдущая Следующая