Предыдущая Следующая

В августе в строй вернулся Прядкин, а с приходом осени ЗЕРКАЛО начало

методично окучивать самые популярные площадки города: ресторан «Невские берега» (где они одно время хранили аппаратуру), ЛДМ, Финэк, институт им. Бонч-Бруевича, химфак Университета и т. д. Их техническую группу усилили Юрий Лазуткин (свет) и Виктор Перегуда (звук). Встретить Новый 1977 год ЗЕРКАЛУ довелось в давно знакомом музыкантам Гипробуме. Именно там к ним присоединилась певица Ирина Черепейникова: она работала в этом институте и пела в местной самодеятельности.

Подлинным триумфом обернулись для ЗЕРКАЛА два выступления со знаменитой уже МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ 13 февраля 1977 года: именно там Леша Цветков в первый раз спел свой хит «Купи мне, мама, джинсы (американской фирмы „Lee")», а Ирина Черепейникова украсила программу чувственным исполнением баллады «Killing Me Softly With His Song» Роберты Флэк. По воспоминаниям очевидцев, прием, оказанный ЗЕРКАЛУ, был настолько горячим, что МАШИНА долго не могла выйти на сцену!

До конца сезона, на гребне своего успеха, группа играла чуть ли не каждый день. Одно из самых ярких выступлений состоялось в ЛЭТИ, на абонементных лекциях В. Б. Фейертага, где с ЗЕРКАЛОМ состязалась объединенная команда из участников ГОЛЬФСТРИМА и БОЛЬШОГО ЖЕЛЕЗНОГО КОЛОКОЛА -при участии Сергея Курехина и Никиты Зайцева. Лето ЗЕРКАЛО (за вычетом Прядкина) отыграло на танцах в Лесе-лидзе (Грузия).

Следующими заметными событиями в жизни группы стали совместные концерты с московским ВИСКОСНЫМ ЛЕТОМ в апреле 1978 года (они отыграли в институтах ЛИСИ и ЛЭТИ), а так-

же встреча с американскими музыкантами на точке группы О 69 тремя неделями позже.

Серьезно относясь к своей музыкальной миссии, участники ЗЕРКАЛА сочинили свой манифест, объяснявший название и художественные задачи, которые они ставили перед собой (его автором был Володя Прядкин). Помимо упомянутых выше «Джинсов», хитами группы были «Лицемер», «Нечерноземный рок-н-ролл» и т. д.

1 июня 1978 года Цветков, который стремился к большей независимости, покинул ЗЕРКАЛО и через несколько месяцев собрал свой БАЛАГАН. Его место занял старинный знакомый всех музыкантов, экс-гитарист ЛАДУШЕК Евгений Косарев (р. 3.01.49 в Ленинграде). Вместе с ним в группе появился молодой музыкант Дмитрий Ростовцев (р. 31.12.58 в Ленинграде), гитара, ф-но, шкал, который дебютировал в школьной группе В-534. После недолгого перерыва, вызванного реорганизацией ЗЕРКАЛА, они вернулись на сцену в декабре и сыграли на мини-фестивале в ЛЭТИ с РОССИЯНАМИ, ДВУМЯ РАДУГАМИ и САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ.


Предыдущая Следующая