Предыдущая Следующая

ЗЕРКАЛО

рического факультета, где группа иногда играла по ночам.

С приходом 70-х группу начал донимать военкомат. В апреле 1970 года с ЗЕРКАЛОМ расстался Николаев, которого сменил опытный музыкант Олег Виноградов, до них сотрудничавший с БЕЛЫМИ СТРЕЛАМИ и БРАТЬЯМИ. У него был фирменный бас «Егатш». В мае 1971 года получил повестку Саша Сухарев, место которого осталось вакантным: на концертах группа выносила на сцену его инструмент, объявляя, что ждет возвращения клавишника в свои ряды. Прядкина тоже забрали, но он прослужил недолго.

В этот период участники ЗЕРКАЛА близко сошлись с группой ЛАДУШКИ, которая базировалась в ЛЭТИ (где учился Канаев). Как-то раз две группы, объединив аппаратуру, вместе отыграли сэй-шен в кафе «Ровесник», а в октябре 1971 года приняли участие в праздновании

дня рождения Джона Леннона в кафе «Регата» (с UP & DOWN, АРГОНАВТАМИ, АВРОРОЙ, МЕДНЫМ ВСАДНИКОМ и т. д.). В отличие от англоязычного ЗЕРКАЛА, ЛАДУШКИ вовсю пели песни собственного сочинения и при этом по-русски.

В мае 1973 года, когда Сухарев, вернувшись из армии, занял место за клавишами, состав ЗЕРКАЛА выглядел следующим образом: Прядкин (12-струнная гитара, вокал), Канаев (барабаны, вокал), Виноградов (бас), Володя Гаврилов (соло-гитара) и Юра Гаврилов (звук). Они продолжали играть по всему городу: на вечерах в школах, институтах и НИИ, а также на танцах в пригородах. Сухарев заметно прогрессировал как клавишник и аранжировщик, постепенно став музыкальным руководителем ЗЕРКАЛА.

Полтора года спустя, осенью 1974 года, в армию забрали Володю Гаврилова, а его брат ушел из группы. За пульт был

приглашен сослуживец Канаева Владимир Кукушкин; на место соло-гитариста прочили недавно вернувшегося из армии Женю Косарева (экс-ЛАДУШКИ), но он хотел отдохнуть от музыки и предложил ЗЕРКАЛУ кандидатуру своего институтского знакомого по ЛЭТИ. Так в группе появился Владимир Смирнов, до этого игравший блюз-рок с БЕЛОЙ КОМНАТОЙ.

Его дебют состоялся 29 декабря 1974 года на новогоднем празднике в Механоб-ре. К этому времени ЗЕРКАЛО уже обосновалось в проектном институте Гипро-бум на Огородникова, 58 (там работал Прядкин). В одно из воскресений сразу после Нового года по приглашению Кукушкина в Гипробум заглянул гитарист, певец и автор песен Алексей Цветков (р. 28.01.53 в Ленинграде), который заканчивал Политех и до этого играл в группе ВОСХОЖДЕНИЕ. В феврале Леша был официально приглашен в ЗЕРКАЛО и начал репетировать с ними.


Предыдущая Следующая