Предыдущая Следующая

К началу 1968 года у них появилось название BLUE TREES и барабанщик Владимир Коренков (р. 1.02.53 в Ленинграде), тоже житель Васильевского острова. Осенью BLUE TREES решили взять клавишника. После непродолжительных поисков из местной группы RAINBOW, которая репетировала в клубе «Радуга», был рекрутирован юный пианист Александр Сухарев (р. 5.12.52 в Ленинграде). «Я сыграл 24-й этюд Шопена, — вспоминал он позднее, — и мне сказали, что это подходит. Меня это очень удивило».

Той же зимой с подачи Саши Сухарева в BLUE TREES пришел учившийся с ним в параллельном девятом классе Владимир Прядкин (р. в 1953 году в Ленинграде), который пел, играл на гитаре

и барабанах и сразу стал важным элементом группы. Он же нашел бас-гитариста: Александр Николаев жил в одном с ним доме, учился в Текстильном институте и был весьма предприимчив: он вечно что-то шил, покупал и продавал. К этому времени BLUE TREES переехали в клуб при ЖЭКе на ул. Шевченко и репетировали, подключаясь через радиолу «Эстония».

Важную роль в судьбе группы сыграл отец Саши, Зосима Иванович Сухарев: он сам был не чужд музыке (одно время даже пел в Большом театре) и работал директором клуба фабрики им. Урицкого, куда вскоре перетащил BLUE TREES. В сентябре группу покинул Коренков, и Канаеву пришлось в спешке осваивать барабаны.

6 ноября 1969 года в фойе клуба BLUE TREES дали свой первый публичный концерт, и, хотя публика в целом доброжелательно хлопала им, сами музыканты сочли его провальным, ввиду чего решили сменить имя. Как-то раз, возвращаясь с репетиции, Саша Николаев предложил группе назваться ЗЕРКАЛОМ. Прядкин, со своей стороны, настаивал на варианте ЗЕРКАЛО ПЕЧАЛЬНОЙ НЕВИННОСТИ, однако к следующему выступлению (в том же клубе) от этого имени осталось только первое слово.

Репертуар ЗЕРКАЛА был стопроцентно англоязычным: они исполняли песни THE BEATLES — одним из ударных номеров их первой программы была «Мо-ney (That's What I Want)», - THE ANIMALS, THE ROLLING STONES, THE MONKEES, «Shine On Brightly» PRO-COL HARUM и т. д. Выступала группа, главным образом, в клубе фабрики Урицкого, в ДК им. Кирова (там они недолго репетировали, получив от администрации гитары без струн), в общежитиях Университета, особенно его исто-


Предыдущая Следующая