Предыдущая Следующая

ЗЕНИТ успешно прошел прослушивание и был приглашен открывать про-

ЗЕНИТ

грамму II фестиваля Рок-клуба 18 мая 1984 года (20 мая, кстати, там же играл ТЕЛЕВИЗОР), где представил программу аж из одиннадцати песен, однако, несмотря на все свои усилия, не сумел заинтересовать клубную аудиторию — главной причиной неудачи стала откровенная эстрадность большинства аранжировок, хотя сами песни были не лишены интереса.

Худошин сразу после фестиваля ушел, но осенью в ЗЕНИТЕ появился гитарист и певец Владимир Иванчин. Эта версия группы на сцене Рок-клуба больше не появлялась, а в августе 1985 года незаметно распалась.

Тесюль был тут же приглашен в ЗООПАРК, где отыграл пару лет, после чего мелькнул в ТИХОМ ОМУТЕ, а еще позже работал в БКЗ «Октябрьский»; Федоров ушел в ленконцертовскую группу ТЕЛЕСКОП (а в настоящее время выступает в Мариинском театре); Иванчин работал в ВИА ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА, а в начале 90-х пел металл в ЮЖНОМ

КРЕСТЕ; Матусов позднее работал в Ленконцерте; Рацена в октябре 1985 года Борзыкин и Беляев пригласили в ТЕЛЕВИЗОР. Позднее он барабанил в супергруппе ТУРЕЦКИЙ ЧАИ, два года был участником АКВАРИУМА, в 1997-м выпустил альбом собственного проекта МАНДРАГОРА, в 1999-2002 годах снова играл с ТЕЛЕВИЗОРОМ, после чего занялся студийной работой как музыкант и звукорежиссер.

ЗЕРКАЛО

Группа, которой была дарована долгая и причудливая музыкальная биография — она стартовала еще в середине бесшабашных 60-х, а закончила свою карьеру в стенах Ленинградского Рок-клуба в начале 80-х (после чего собиралась еще несколько раз), совершив при этом эволюционный скачок от кавер-версий рок-н-ролла и бита до собственного материала с элементами арт-рока, харда и блюза, —

ЗЕРКАЛО долго оставалось одной из самых популярных групп Питера, и, хотя его музыканты всегда держались несколько особняком, все те, кому довелось бывать на их концертах, и поныне поминают их добрым словом.

Основателем группы был певец и барабанщик Игорь Канаев (р. 2.06.50 в Рите, Латвия). В 1965 году он услышал у приятеля альбом THE BEATLES «А Hard Day's Night» и упросил мать купить ему магнитофон, после чего с головой ушел в знакомство с поп-музыкой. В сентябре 1966-го, перейдя в девятый класс 8-й средней школы на улице Шевченко, Игорь решил организовать свою группу, в чем его поддержал одноклассник Владимир Гаврилов, который играл на гитаре. Вскоре к альянсу присоединился старший брат Володи, Юрий Гаврилов (учившийся в соседней школе): он пел, играл на чем придется, а потом взял на себя все техническое обеспечение группы. Репетировали они дома у Игоря. Летом 1967 года, закончив школу, Канаев поступил в ЛЭТИ, а Володя Гаврилов — в институт им. Бонч-Бруевича.


Предыдущая Следующая