Предыдущая Следующая

Конформизм ЗЕМЛЯН сделал их хрестоматийным образцом т. н. «парт-рока», который в 1982-1985 годах усиленно навязывала молодежи комсомольская пресса — особенно в этом преуспела ленинградская «Смена», противопоставлявшая ЗЕМЛЯН находившимся в полуподполье группам Рок-клуба, — но никакие ухищрения не смогли застраховать

их от неизбежного краха, вызванного отсутствием осмысленной творческой программы и неспособностью учитывать реальные изменения музыкального рынка.

Резкий закат ЗЕМЛЯН начался с ухода в октябре 1985-го их фронтмэна Игоря Романова и барабанщика Брусилов-ского, которые тут же собрали свой СОЮЗ. Некоторое время в ЗЕМЛЯНАХ царила неразбериха: на гитаре играл Аксенов, промелькнуло несколько музыкантов, в т. ч. гитаристы Борис Коргичев (из КАКАДУ) и Владимир Ермолин (ЗАРОК), барабанщики Александр Кулаков (тоже из КАКАДУ) и Сергей Со-кур, но единственным, кто пришелся ко двору, был Анатолий Лобачев (экс-ПО-ЮЩИЕ ГИТАРЫ), клавишные, гитара.

Лишь к осени 1986 года группа стабилизировала свой состав: Киселев, Скачков, Аксенов, Ковалев, Васильев, Лобачев плюс новобранцы Юрий Бабенко (гитара), Юрий Жучков (вокал) и Георгий Тонкелиди (барабаны). В конце года Лобачев ушел в поп-группу МОДЕЛЬ, а следующей весной воссоединился с Аксеновым в ДЕЛЬТА-ОПЕРАТОРЕ. Еще через год собравшего свой ПАРАФРАЗ Ковалева сменил Александр Кривцов (экс-СОЮЗ), однако все попытки группы найти новое лицо и избавиться от груза собственных стереотипов успеха не имели, а полная легализация подпольного рока и волна московского металла (КРУИЗ, АРИЯ) окончательно оттеснили ЗЕМЛЯН на обочину популярной музыки.

Тем не менее группа регулярно представляла музыку СССР на сценах стран соцлагеря: они играли на фестивале «Schlager-87» в Дрездене и на песенном фестивале в Сопоте (1988), а также разогревали монстров рока URIAH НЕЕР в их первом турне по Советскому Союзу.

В 1988 году текущие ЗЕМЛЯНЕ разошлись с Киселевым и в составе, не имевшем к первоначальной версии группы никакого отношения, продолжали выступать и гастролировать. В 1990-м в их составе числились Сергей Скачков (клавишные, вокал), Вячеслав Махренский (гитара), Юрий Левачев (бас), Владимир Ушаков (барабаны) и Валерий Горшени-чев (вокал) (последние двое пришли из СОЮЗА).


Предыдущая Следующая