Предыдущая Следующая

Год спустя Ильченко переманили в ИНТЕГРАЛ, но к ЗЕМЛЯНАМ вернулся Романов, вместе с которым пришел клавишник и певец Сергей Скачков, узнаваемый голос которого надолго стал торговой маркой группы. Правда, неизменно склонный к манипулированию своими музыкантами Киселев задвинул Скачкова на второй план, выставив к микрофону более сексапильного Романова. Другой вокалист, Василий Лаза-ренко (экс-ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ), вообще исполнял свои партии из-за кулис!

К середине 1981 года Киселев полностью переквалифицировался из барабанщиков в администраторы (хотя продолжал позировать с палочками на телеэкране), и в ЗЕМЛЯНАХ появился техничный барабанщик Андрей «Дрю-ня» Круглов из Пскова. Группа снялась в советско-французском фильме «Русская зима» и выступила в новогоднем «Голубом огоньке», что стало знаком признания ее официозной советской эстрадной элитой.

В марте 1982 года Титов и Шмаргунен-ко ушли в затеянный Олегом Гусевым АВГУСТ, и за бас взялся Виктор Кудрявцев. Позднее в том же году в состав группы влились певец Михаил Кошелев (экс-ФОРВАРД), ритм-гитарист Сергей Васильев и поющий клавишник Александр Донских (экс-АРС, позже ЗООПАРК), занявший место Дмитренко. Потом Кудрявцева позвали в КАЛЕЙДОСКОП, и на бас-гитаре играли или Скачков, или вернувшийся Аксенов (после армии он успел оставить следы в ДЖОНАТАНЕ ЛИВИНГСТОНЕ и СОЮЗЕ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК).

После периода стабильности в 1983— 1984 годах состав группы опять начал меняться: в мае место ушедшего в ДИЛИЖАНС Круглова занял джазмен Валерий Брусиловский (экс-АРСЕНАЛ,

КВАДРО); в августе бас-гитаристом стал выпускник музыкального училища Иван Ковалев (экс-АРГОНАВТЫ, ТЕЛЕ У). Пару поездок с ЗЕМЛЯНАМИ сделал лидер ДИЛИЖАНСА, гитарист Федор Столяров. В то же время группа ушла из Кемерова и «перепрописалась» в Калуге.

Все это время они непрестанно колесили по стране, давая сотни концертов во всех ее уголках, и не сходили с телеэкранов, что позволило группе приобрести огромную популярность. При этом значительную часть концертных программ ЗЕМЛЯН по-прежнему составляли хиты западного хард-рока, тогда как на телевидении была представлена сугубо советская песня.

Тут надо отметить, что в отличие от ВИА старшего поколения, безнадежно дискредитировавших себя и жанр исполнением банальной лирики, казенными славословиями в адрес партийного истэблишмента и давно набившей оскомину комсомольско-патриотической темой, ЗЕМЛЯНЕ, опираясь на обширный круг композиторов и поэтов-песенников, создали своего рода эрзац рока с новым подходом к текстам, которые, сохранив присущие эстраде асоциаль-ность и безадресность, эксплуатировали либо героико-спортивную тему (каскадеры, гонщики, карате, бокс, дельтапланеризм, космонавты), либо беспроигрышный вариант патетической и псев-до-гражданственной лирики («Прости, Земля», «Трава у дома» и т. п.).


Предыдущая Следующая