Предыдущая Следующая

Летом 2003-го они в очередной раз выступили на фолк-фестивале в Выборге, но сразу после этого из AD LIBITUM ушла Наташа, а на флейте пришлось играть самому Коту. В декабре группа неудачно съездила в Москву, следствием чего стал распад текущей конфигурации AD LIBITUM: уже в январе 2004-го Жуликов, Тарасенко, Савченко (одновременно в металлической группе ЧЕРТИ) и Черкашин вместе с Юрой Ивановым возродили SHERWOOD, a AD LIBITUM объявил весенний призыв.

Весной-летом 2004 года Василенко ме-неджировал клуб «Камчатка», подыскивая себе новую компанию. В новой версии AD LIBITUM он играл на флейтах, клавишных и корнамузе, а Маслов на электрической и акустической гитарах; остальные вакансии заняли Анна Николаева, домра, мандолина; Анна Иншути-на, скрипка, и ветеран первого состава группы Пьер Афанасьев, теперь перкуссия. Вскоре нашелся и бас-гитарист: Алексей Маковей уже засветился в AD LIBITUM зимой 2000/2001 годов, но поначалу не прижился — как, кстати, и Аня Николаева (тогда еше Данилова). В июле 2004-го они опять съездили в Выборг.

Этот AD LIBITUM оказался достаточно жизнеспособным; группа снова начала мелькать в клубной афише («Полнолуние», «Арктика», «Jazz Time Вап> и т. п. в Питере, «Вермель» и «Перекресток» в Москве), играла на фолк-фестивалях и сняла клип на «Балладу противоположностей»; единственным изменением в составе стал уход в середине 2005-го Пьера, место которого занял барабанщик Михаил Ромбиевский из REELROADb. Осенью 2005 года на студии «АнТроп» группа начала запись своего очередного студийного альбома.

На протяжении долгой и изрядно запутанной истории AD LIBITUM в со-

ставе группы побывало не менее полусотни музыкантов, большинство из которых остается в рок-н-ролле и по сей день, — более наглядно можно было бы представить ее в графической форме, как это делает знаменитый британский рок-историк Питер Фрэйм в своих генеалогических деревьях. Возможно, что раньше или позже за сей непосильный труд возьмется автор этих строк, хотя наверняка не раньше, чем в следующем издании нашей Энциклопедии.

• Дискография:

В чужой стране (1995); Шествие (1997); Горькая настойка (2003); Ad Libitum On Stage (2005)


Предыдущая Следующая