Предыдущая Следующая

Помимо нынешних участников группы, в музыке остались Скрябин и Кудрявцев (CONTRAST BLUES BAND). Яржин в 1993-м на годик уехал в Москву — поработать компьютерным системщиком на американцев, да так и застрял в белокаменной на сытных хлебах. В бизнесе нашли себя Живетьев, Загре-бельный, Третьяков и Михаил Чистяков (ныне живущий в Финляндии). Струн-кин работал в НИИЭФА. Супрунов занялся ремонтом электронных клавишных. Сергей Петров, покинув музыку, работал барменом, а Леша Волков —

шофером. Шестаков параллельно с ЗЕМЛЯНАМИ стал спортивным телекомментатором программы «Адамово яблоко» и в этом качестве освещал чемпионат мира по хоккею. Солодухин переехал в Германию. Оля Простокишина воспитала дочь, которая добилась известности в Европе как скрипачка. Детинко печатался под псевдонимом Вадим Димин. Григорий Чистяков умер от сердечного приступа летом 2001-го. Хотя ЗЕМЛЯНЕ в свое время записывали свою музыку, информации о местонахождении записей группы нет.

ЗЕМЛЯНЕ

(ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ СОСТАВ)

Хотя эти ЗЕМЛЯНЕ стали, пожалуй, первым в нашей стране профессиональным коллективом, вполне легально добавившим к своему названию звучный эпитет «рок-группа» и в этом качестве успешно представлявшим рок на страницах молодежной прессы первой половины 80-х и в сознании широких слоев пока еще советской молодежи, их фактическая принадлежность к рок-сцене всегда была проблематичной. Вышедшие из самодеятельности и состоявшие из сильных музыкантов, ЗЕМЛЯНЕ тем не менее были построены по образу и подобию ВИА и жили по законам эстрадного жанра. В то же время они сумели удачно сыграть на интересе молодежи к современной музыке, эксплуатируя на сцене антураж харда 70-х (пиротехника, светотехнические эффекты, форсированное звучание, «героический» имидж музыкантов и т. п.), а в аранжировках — весь набор приемов и клише, присущих тому же харду и, отчасти, арт-року, что создавало у слушателей эффект присутствия на рок-шоу.

Руководитель ЗЕМЛЯН, Владимир Киселев, приехал в Ленинград с Западной Украины на рубеже 70-х и начинал как барабанщик на подмене в ресторанных ансамблях, хотя всегда стремился уйти в профессионалы; его попытки найти общий язык с ведущими группами самодеятельной рок-сцены (МИФАМИ, МАНИЕЙ, ПОСТОМ и т. п.) успеха не имели, и весной 1975 года Киселев собрал собственную группу АПРЕЛЬ, игравшую в пригородных клубах каверы англо-американского хард-рока.


Предыдущая Следующая