Предыдущая Следующая

распался, а в мае 1984-го прекратила су-шествование и сама группа.

Скрябин укатил на заработки в Ялту, а на следующий год вместе со своим псковским земляком, барабанщиком Андреем Кругловым (он в то время ушел из филармонических ЗЕМЛЯН), стал участником ДИЛИЖАНСА. Потом они, все так же вместе, играли в АВГУСТЕ, МАРШАЛЕ и PUSHKING. В середине 90-х Скрябин эмигрировал во Францию, где поет в фольклорном дуэте ONCLE VANYA.

В том же мае оставшиеся участники АТЛАСА — Мясников, Шестаков, Чистяков и Третьяков (без гитары!) — устроились в ресторан гостиницы «Репинская». В августе к ним присоединился Игорь Алалыкин (р. 25.01.58 в Ленинграде), в прошлом гитарист групп СОЮЗ ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ и КОСМОС. Они перешли в «Кронверк», оттуда в плавучий ресторан «Бригантина» близ Петропавловской крепости, полтора года спустя в «Петровский», а с 1994-го трудятся в ресторане гостиницы «Пулковская». В том же году Мясников принял участие в записи дебютного альбома никому не известной в то время группы СПЛИН.

Состав ЗЕМЛЯН, на редкость стабильный по сравнению с большинством других групп-долгожителей, все же менялся. Зимой 1993 года, когда закрылся ресторан «Петровский» и ЗЕМЛЯНЕ на полгода оказались безработными, ушел в поисках лучшей доли Третьяков. Он занялся коммерцией и с музыкой в конечном счете расстался. Его сменил нигде до этого не засвеченный Андрей Волков.

Годом позже был уволен Гриша Чистяков, у которого наметились серьезные проблемы с алкоголем. Новым вокалистом стал Владимир Харитонов — в конце 80-х он пел с группой Владимира Густова РАДИО-РОК, а потом в ресторанах. Не-

сколько лет спустя он потерял голос и ушел (тогда в ЗЕМЛЯНАХ появилась вторая в их биографии вокалистка), потом вернулся, но, так и не сумев восстановиться, в 2004 году пропал окончательно. Наконец, в январе 2005-го новым ЗЕМЛЯНИНОМ стал Александр Федотов, приехавший в Питер из Казахстана.

Время от времени группу можно было слышать на нечастых в Питере концертах рок-ностальгии. В первый раз это произошло в декабре 1998 года в нечужом для них Доме милиции в программе «Старый рок под Новый год». В ЗЕМЛЯНАХ снова пели Яржин и Живетьев, а классическую «Child In Time» блестяще исполнил Альберт Асадуллин (экс-ПРИЗРАКИ, НЕВСКАЯ ВОЛНА, ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ). Альянс с Асадулли-ным состоялся еще раз — на фестивале Сергея Курехина S.K.I.F.-4 в «Балтийском доме» весной 1999-го; за барабаны был приглашен ветеран АРГОНАВТОВ Владимир Калинин. В декабре 2001 года, пригласив к микрофону Живетьева, группа выступила на пятидесятилетии Николая Корзинина (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ) в клубе «Полигон», а в ноябре 2002-го уже сам Живетьев собрал группу на свой юбилей в клубе «Бада-Бум».


Предыдущая Следующая