Предыдущая Следующая

Так прошло несколько месяцев, но вскоре всем это наскучило и привело к неожиданной рокировке: в марте 1979 года Супрунов уволился, а его место занял Мясников, после чего СИНТЕЗ вернул себе имя ЗЕМЛЯНЕ. Техническую группу ЗЕМЛЯН возглавил оператор СИНТЕЗА Валерий Перекалов. Два месяца спустя к ним пришел виртуозный гитарист и скрипач Александр Скрябин (р. 25.07.56 в Пскове), который когда-то играл на танцах с Третьяковым и Чистяковым.

В июне 1979 года ЗЕМЛЯНЕ второй раз посетили фестиваль «Белые ночи» в Силламяэ и вторично стали его лауреатами. Месяцем позже они вместе с КРОНВЕРКОМ и ЯБЛОКОМ представляли Питер на ежегодном прибалтийском фестивале «Ьіера]а8 Огіпіаге», где заняли II место в категории ВИА, уступив только местному КРЕДО. Кроме того, специальным призом была отмечена скрипачка ЗЕМЛЯН Оля Простоки-шина, которая тоже вернулась в группу. (Кстати, приглашали их на фестиваль еще как СИНТЕЗ.) С осени группа снова начала играть на сэйшенах.

В то же время в Питере с ЗЕМЛЯНАМИ сложилась двойственная ситуация: пока они работали под вывеской СИНТЕЗ, их несостоявшийся барабанщик Киселев, пытавшийся поднять на ноги новую версию АПРЕЛЯ, перебрался в ДК милиции, где остался Болыиев и все их регалии: почетные грамоты, призы, а главное, экземпляр тарификационного свидетельства за всеми подписями и печатями. Болыпев и Киселев быстро нашли общий язык и затеяли организовать «свою» версию ЗЕМЛЯН — тем более что дирекция Дворца полагала, что это имя в каком-то смысле принадлежит ей!

После того, как концессионерам не удалось навязать свое коммерческое

предложение в виде фирменной аппаратуры и работы на профессиональной сцене участникам настоящей группы (Мясников и Яржин даже ходили на собеседование с ними, но, вторично убедившись, что Киселев как барабанщик элементарно «не держит долю», оставили эту затею), а музыканты АПРЕЛЯ окончательно разбежались кто куда, Киселев ангажировал в почти полном составе ОРНАМЕНТ (за вычетом его лидеров Алика Тимошенко и Вали Шнейдермана) и в сентябре 1978 года вывел на сцену собственных ЗЕМЛЯН.

Поначалу никто не воспринял этот факт всерьез: Киселевский бэнд называли «новыми» или «малыми» ЗЕМЛЯНАМИ, тем более что вскоре они отправились в путешествие по провинциальным филармониям, ежемесячно меняя свой состав, но вскоре реклама (а поддельных ЗЕМЛЯН активно поддерживало телевидение и комсомольская пресса) сделала свое дело: Андрей Шестаков вспоминал, как однажды, приехав на концерт, они услышали за спиной: «Ну да, это второй состав ЗЕМЛЯН!» и поняли, что пора менять название.


Предыдущая Следующая