Предыдущая Следующая

В конце года в Мариинском (тогда — им. Кирова) театре в присутствии всей партноменклатуры и других официальных лиц состоялся финал конкурса самодеятельных артистов. Простокишина играла на скрипке «Ave Maria». Все было крайне солидно. В декабре питерское телевидение сняло ЗЕМЛЯН как лауреатов конкурса для программы «Народное творчество» (получасовой эфир, в котором прозвучала, в частности, их версия романса Георгия Свиридова «Ворон к ворону летит», состоялся 13 марта 1977 года). Живетьев, который пел на записи, опять ушел в плавание, и в телестудии его подменял Юрий Сорокин из ДЕВИЧЬИХ СЛЕЗ и МЕЛОМАНОВ.

В декабре 1976 года с ЗЕМЛЯНАМИ расстался Супрунов: он по-прежнему работал в НИИЭФА, где собрал собст-

венную группу с очевидным названием СИНТЕЗ.

К началу 1977-го ЗЕМЛЯНЕ снова остались без певцов: ни Яржина, ни Жи-ветьева уже не было, а Миша Чистяков устроился в кафе «Роза ветров» и тоже отошел в сторону. Пару месяцев с ними пел известный по группам ШЕСТОЕ ЧУВСТВО, ПОСТ и МАНИЯ Дмитрий Солодухин (р. 9.07.55 в Ленинграде), а в том же марте место у микрофона занял брат-близнец Михаила Григорий Чистяков, который начинал в группе HEAVEN, потом пел в ОКЕАНЕ, НЕБЕ, ЗВЕЗДАХ и ГУСЛЯРАХ, а за год до этого — по просьбе брата — исполнил с ЗЕМЛЯНАМИ «Smoke On The Water*, когда они выступали в «Невских берегах».

А в апреле группа неожиданно для всех прекратила существование. Причин было несколько. Во-первых, ЗЕМЛЯНЕ достигли некоего потолка, но двигаться дальше было некуда; во-вторых, у музыкантов назрел конфликт с Большевым, коммерческие устремления которого шли в разрез с их идеологией; наконец, продолжавший учебу Шестаков намеревался-таки защитить диплом. Живетьев ушел в АПРЕЛЬ, а еще позже пел в ЦВЕТАХ.

В то время Супрунов добился для СИНТЕЗА статуса группы при Доме ученых НИИЭФА в Металлострое, что существенно облегчило жизнь музыкантам (все они были официально устроены там на работу), после чего одного за другим перетащил к себе Третьякова, Чистякова, в феврале 1978-го защитившего диплом Шестакова, а следом за ним Яржина. В их обязанности входило обслуживание институтских праздников и банкетов, где им приходилось играть ресторанный репертуар. В остальное время группа была предоставлена сама себе.


Предыдущая Следующая