Предыдущая Следующая

Помощь пришла с неожиданной стороны. В октябре 1975 года их нашли двое мужчин в штатском, которые представляли ДК им. Дзержинского, и предложили группе стать самодеятельностью Дворца культуры милиции на весьма льготных для нее условиях — три-четыре раза в год выступать на праздничных концертах, а также представлять дворец на официальных конкурсах. ЗЕМЛЯНЕ переехали с Водокачки (где их сменила МАНИЯ, а чуть позже АПРЕЛЬ) на Старо-Невский, а Мясников стал официальным руководителем группы.

В апреле 1976 года они выступили в ДК им. Газа на отборочном туре Всесоюзного фестиваля самодеятельности трудящихся и вышли в первый тур — во многом благодаря тому, что исполняли арт-роковые обработки классики. В то время ЗЕМЛЯНЕ пробовали интерпретировать для рок-инструментария сочинения Гуно, Паганини, Рахманинова, Ла-ло, Свиридова и даже Шостаковича. Для этого в состав группы была приглашена скрипачка Ольга Простокишина, а во дворце к ним присоединился Александр Крейман, отличный пианист с консерваторской школой, который увлекался современным джазом и пытался привнести элементы этой музыки в звуковую палитру ЗЕМЛЯН. Сразу после конкурса Простокишина на время покинула группу, и ее заменила скрипачка Людмила Черезова.

Примерно в то же время в репертуаре группы начали появляться собственные песни. Первую из них, «Мы — земляне», Мясников сочинил на слова Шестакова.

Позднее с ЗЕМЛЯНАМИ начал сотрудничать соученик Шестакова по ЛИТМО Вадим Детинко (Димин) — поначалу он лишь правил тексты Шестакова, а потом начал предлагать им свои стихи.

Лето 1976 года ЗЕМЛЯНЕ провели в разъездах: в рамках фестиваля «Белые ночи» они выступали в Сосновом Бору, в эстонском Силламяэ и т. д. Помимо того, они активно работали в своем дворце. К тому времени Петрова переманили в ориентированный на LED ZEPPELIN и тяжелый блюз вообще АПРЕЛЬ, а на его место пришел гитарист и певец Виктор Кудрявцев (р. 1.02.55 в Ленинграде), который до этого играл на танцах в Тос-но, Понтонном и Саперном.

19 октября под заголовком «В мире современных ритмов» ЗЕМЛЯНЕ дали у себя во дворце совместный концерт с ОРНАМЕНТОМ. 15 марта следующего года опыт был с успехом повторен. Репертуар ЗЕМЛЯН в этот период пополнили пьесы EMERSON, LAKE & PALMER и даже CAN.


Предыдущая Следующая