Предыдущая Следующая

Осенью 1971 года ЗЕМЛЯНЕ устроились в клуб поселка Юкки, находившийся в здании старой финской церкви и издавна служивший главным местом общения молодежи окрестных пригородов. Группа неуклонно совершенствовала свой репертуар и исполнительскую тех-

нику и к концу сезона стала звездой местного масштаба — послушать ее народ приезжал даже из города.

Именно так 1 сентября следующего года на выступление ЗЕМЛЯН в Юкках попал Андрей Шестаков (р. 29.03.55 на Колыме, куда его мать и отца-гидрографа занесло во время длительной научной экспедиции). Он окончил математическую и музыкальную школы (по классу баяна), поигрывал в школьной группе, но никогда не думал о музыкальной карьере, поскольку главными приоритетами в его жизни были хоккей и математика — он уже играл за одну из любительских команд и только что поступил в ЛИТМО. В Юкки его зазвал какой-то поклонник группы. После концерта выяснилось, что Женя Мясников тоже неравнодушен к хоккею.

Сдружившись с ЗЕМЛЯНАМИ, Шестаков чуть ли не каждый уикенд приезжал к ним в Юкки, а Мясников начал заниматься с ним по индивидуальной программе, но не клавишными, а бас-гитарой. Инструмента у Андрея не было, поэтому он взял обычную шестиструнку, перепилил колки, поставил на нее четыре струны и без видимой цели начал осваивать новый для себя инструмент.

В конце зимы 1973 года уже знавшие себе цену ЗЕМЛЯНЕ рассорились с дирекцией клуба и перебрались из Юкков в клуб пос. Пригородное в Парголово, уступив Юкки АРСЕНАЛУ, хотя изредка наведывались туда — поджемовать с музыкантами других групп.

Самым ярким событием этого периода стал ночной фестиваль в Юкках 27 мая 1973 года, организованный Игорем Солу-яновым из ШЕСТОГО ЧУВСТВА и собравший на одной сцене САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЗЕМЛЯН, МАНИЮ, АЛЬБАТРОС и ВЕРЕТЕНО. Как ни странно, ЗЕМЛЯНЕ оказались там случайно: бук-

вально накануне Волков отпраздновал свадьбу, и музыканты — по вполне понятным причинам — хотели отказаться от участия. Тем не менее в последний момент Мясников решил, что ехать все же надо. Загребельного не нашли, поэтому на басу — первый раз в жизни — играл Шестаков, осиливший партии в «1п-А-Gadda-Da-Vida» и «Child In Тіте». Хотя никаких мест и призов на фестивале не раздавали, в неформальном топе явно лидировали МАНИЯ и ЗЕМЛЯНЕ.


Предыдущая Следующая