Предыдущая Следующая

Весной 1969 года в ряды безымянной фуппы влился барабанщик Александр Крустам (р. 14.11.52 в Ленинфаде), после чего она начала выступать на вечерах отдыха ЛРПТ. Лето было решено провести вместе в подшефном лагере ТТУЛ в поселке Грузине Там музыканты попали под опеку преподавателя предмета «Электрические машины» (а по совместительству руководителя джаз-оркесфа техникума) Соломона Наумовича Якобсона. Несмофя на то что многие в фуп-пе имели за плечами музыкальную школу (Зафебельный и Сфункин осваивали баян, а Яржин — духовые: фубу и альт), навыков аранжировки им явно не хватало, Якобсон же учил их бережно относиться к строке партитуры. Не выдержавших испытание сценой пришлось менять. Так в группе появились новый барабанщик Алексей Волков (р. 15.07.54 в Ленинграде) и клавишник Евгений Мясников (р. 11.03.54 в Ленинграде), подрабатывавший в том же пионерлагере музруком.

Состав фуппы, неофициально называвшей себя ДЕТИ СОЛОМОНА (или SOLOMON'S CHILDREN), продолжал

ЗЕМЛЯНЕ

меняться: осенью 1969-го в нее пришли вокалистка Тамара Мищенко, трубач Владислав Баранов и оператор Андрей Болыиев (р. 14.11.50 в Ленинграде). Их репертуар был достаточно пестрым — несколько собственных номеров, советская эстрада, с которой группа следующей весной вышла в финал конкурса ВИА Выборгского района, посвященного столетию Ленина, и, безусловно, бит-ловская классика. В кафе «Ровесник», где музыканты отмечали победу в конкурсе, кто-то завел разговор о новом имени группы. Вероятно, именно там Мясников и предложил «всеобъемлющее», по его выражению, название ЗЕМЛЯНЕ. Оно устроило всех и намертво приклеилось к группе.

Летом 1970 года Андрей Большев (к тому времени дослужившийся в группе до поста администратора) узнал от кого-то неплохой способ избежать службы в армии: нужно добиться распределе-

ния в НИИЭФА им. Ефремова. Это был страшно секретный оборонный институт, который давал бронь на все время работы в нем. Пионерами нового движения стали сам Большев и Стрункин. Впоследствии в НИИЭФА оказалась вся группа. По иронии судьбы, к тому времени ЗЕМЛЯНЕ напрочь отказались от исполнения какой бы то ни было советской эстрады — в репертуаре стал преобладать материал DEEP PURPLE, IRON BUTTERFLY, LED ZEPPELIN, ELP и иных идейно чуждых западных исполнителей. В процессе трансформации группа потеряла сначала вокалистку, а затем и трубача.


Предыдущая Следующая