Предыдущая Следующая

Последним на сегодняшний день было двадцатиминутное выступление МУРАВЬЕВ в полном составе 18 ноября 2003 года — на концерте в актовом зале Военме-ха во время празднования его семидеся-

тилетия. Оказалось, что ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, вероятно, единственная в Питере группа, способная вполне профессионально играть через тридцать пять (!) лет после своего создания и через двадцать восемь лет после фактического распада! Говорят, многие в зале плакали.

Большинство участников группы в конечном счете предпочло рок-н-роллу работу по специальности и занялось кто наукой, кто производством. Если бы ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ играли сегодня, их можно было бы назвать рок-группой генеральных директоров и главных инженеров. Единственным, кто остался в музыке, оказался Алик Гусев, позднее лидер АВГУСТА, а ныне популярный клиггмей-кер. Профессиональных записей своей музыки ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, к сожалению, не оставили.

ЗЕМЛЯНЕ

Группа с богатой событиями историей и драматической судьбой, безусловная легенда питерского рока 70-х и лучшее лекарство от ностальгии в наши дни, в годы своего расцвета ЗЕМЛЯНЕ славились превосходным исполнением музыки своих западных кумиров и единомышленников — прежде всего, DEEP PURPLE, — хотя позже успешно совмещали его с собственным творчеством, были героями сэйшенов и лауреатами фестивалей, знавали взлеты и падения, но сумели пронести истинный рок-н-ролльный дух через все времена и эпохи, невзирая на любые причуды быстротечной моды.

ЗЕМЛЯНЕ родились от слияния двух творческих потоков: один представляла компания с Забайкальской, 4, — Леонид Стрункин (р. 26.04.51 в Ленинграде), гитара; Сергей Загребельный (р. 19.11.51

в Ленинграде), бас; Николай Тугаров (р. 3.12.49 в Ленинграде), клавишные; а другой — уже основательно «загоревший» под лучами софитов Евгений Яр-жин (р. 01.05.52 в Ленинграде), вокал, гитара, из распавшейся группы АТЛАНТЫ (игравшей на танцах в Парголово). Кто с кем слился — «забайкальцы» (исполнявшие в основном инструментальные пьесы) с Яржиным (он пел преимущественно на английском) или наоборот — сегодня уже не вспомнить, но точно известно, что Сергей и Женя учились в одной фуппе ЛРПТ (Ленинфад-ский радиополитехникум). Там же, впрочем, учились и остальные участники будущих ЗЕМЛЯН.


Предыдущая Следующая