Предыдущая Следующая

Следующим летом Ленинский райком комсомола пригласил МУРАВЬЕВ рабо-

тать воспитателями (т. н. «комиссарами») в лагерь трудновоспитуемых подростков в поселке Богатырь на острове близ При-озерска на Ладоге. Работа с малолетними правонарушителями была непростой, тем не менее они находили время для репетиций во время обеда и «тихого часа», для чего приходилось ходить за три километра в ближайший Дом культуры в Кузнечном, где группа по совместительству устроилась играть на танцах. Неизвестно, повлияло ли их творчество на юных преступников, но местная молодежь явно осталась довольна. Репертуар ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ к этому времени претерпел заметные изменения: от старательно скопированных номеров THE BEATLES и других британских бит-групп к собственному материалу, сделанному, впрочем, в традициях жанра.

В феврале 1971 года в составе ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ появился еще один участник, Владимир Еланский (р. 1.03.50 в Ленинграде, ранее известен как Куроч-кин). Он играл на саксофоне, кларнете, флейте, гитарах и пел, а в конце 60-х пару лет музицировал в НАСЛЕДНИКАХ Володи Зарайского. С его приходом Саша Шикуров получил большую свободу у микрофона, а аранжировки стали еще интереснее и богаче.

Весной ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ приняли участие в ежегодном конкурсе любительских ансамблей Ленинского района. Скопление институтов и, как следствие, обилие разных групп на какое-то время превратили эти, в сущности, сугубо официальные мероприятия в некое подобие рок-фестивалей. ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ заняли II место, уступив только АРСЕНАЛУ из Технологического института, а сразу после этого разъехались на практику.

Все шестеро МУРАВЬЕВ отправились практиковаться в Омск, но, к всеобщему сожалению, Еланский, который не успел

ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ

собрать какие-то справки, был вынужден вернуться домой. В Сибири группа провела целый месяц, дала серию концертов и свела знакомство с тамошними рок-фанами. По приезде в Питер они приняли участие в ночных сейшенах в Елатином дворце (совместно с САНКТ-ПЕТЕРБУРГОМ и кем-то еще).

В июле ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ вшестером, в составе районной агитбригады, отбыли в Апатиты — морально поддержать стройотряды из Военмеха и Техно-ложки. Годом раньше там уже побывал АРСЕНАЛ, который не нашел общего языка с местным комсомолом и вместо этого устроился играть в ближайший ресторан. История повторилась: зная, что на содержании группы можно сэкономить, комсомольцы отпустили ее на вольные хлеба. Ровно три недели МУРАВЬИ играли в местном ресторане «Апатиты», а оставшееся время — на танцах во Дворце культуры.


Предыдущая Следующая