Предыдущая Следующая

В сентябре, когда отряд вернулся домой, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ нашли пристанище в клубе «Юность» на Балтийской улице и эпизодически играли там до конца осени. Барабанщика, завсегдатая популярного пивбара «Дубок», который так и не сдал летнюю сессию, отчислили из института; за ним приехали родители и увезли домой, в Волгоград. Место за ударными пустовало недолго: через пару недель его занял Владимир Исаев (р. 26.07.50), который до этого пробовал силы в одной из военмеховских групп второго эшелона. (Надо заметить, что Вое н мех той поры был настоящей кузницей кадров не только для аэрокосмической промышленности, но и для рок-н-ролла, а из его стен вышло немало известных музыкантов.)

К началу 1969 года ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ переехали в стены своего института и начали репетировать более серьезно. Параллельно они медленно,

00 но верно собирали собственную аппара-^ туру, чтобы добиться качественного звучания. Весной они пару раз играли на § танцах в Военмехе, а летом опять укатаем ли в стройотряд: на этот раз в Гурьев-^ скую область, на берега реки Урал, где ^ прокладывали нефтепровод, а вечерами Ы и по выходным играли для товаришей-^ студентов свои рок-н-роллы, баллады Ы и бит. С осени они стали полноправны-3 ми участниками музыкальной сцены Военмеха.

ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ, ЛОТОС, 0 69 и ГУСЛЯРЫ составляли в военмеховском роке как бы вторую волну: знаменитые АРГОНАВТЫ в родных стенах играли довольно редко, а ФЛАМИНГО и ГАЛАКТИКА после скандального сэйшена в клубе Политеха в декабре 1969-го были официально запрещены, поэтому на институтскую сцену вышли музыканты следующего поколения. В сезоне 1969— 1970 годов ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ регулярно играли в аудитории «Б», Розовом зале, институтских общежитиях и т. п.

В апреле 1970 года не сдавшего какие-то хвосты Швалюка отчислили, и его сменил однокурсник Александр Донец (бас), автор песни «Аргонавты». Правда, Саша отыграл в ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЯХ совсем недолго и ушел по настоянию отца, члена парткома Военмеха, поскольку участие в рок-группе «компрометировало как отца, так и сына» (и, вероятно, святого духа), хотя его «Аргонавты» долго остались в репертуаре МУРАВЬЕВ. В конце весны в ряды группы органично влился новобранец Вячеслав Кочеров (р. 20.02.50 в Ленинграде), 12-струнная гитара, бас, — участник «классического» состава ЗЕЛЕНЫХ МУРАВЬЕВ и автор многих, если не большинства их собственных песен.


Предыдущая Следующая