Предыдущая Следующая

Чтобы предприятие стало легальным, ЗАЧЕМ обратились за разрешением спеть песни Леннона к его вдове Йоко Оно. Премьера программы прошла 9 октября 2005 года в «Just Club» в очередной день рождения Джона и вызвала возмущение у битловеда № 1 Коли Васина, хотя оскорбить память великого музыканта ЗАЧЕМ вовсе не собирались. Той же осенью они начали записывать альбом на студии DDT (звук — Анатолий Гончаренко). В числе гостей на альбоме появились Сева Гаккель (виолончель) и Антон Матезиус (баян).

• Дискография:

PostXmrFolk (1997); Мир лентяям (1999); Cold Russia (2000); Оркестр «Зачем» у Митьков 23.12.2000 (2001); Волшебная страна 03 (2003); Репинские страдания (1997-2000) (2004); Давай мир лентяям! (2004); Serve Yourself (2005)

ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ

Одна из наиболее ярких линий в музыкальном спектре рок-н-роллъного Питера конца 60-х и первой половины 70-х, группа, само название которой сегодня прочно ассоциируется с эпохой расцвета подпольного рока, ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ играли энергичный бит и поп-психоделию, сочетая в своем репертуаре каверы западных поп-хитов и довольно любопытный материал собственного сочинения, славились интересными аранжировками и многоголосым вокалом, а интенсивная и продолжительная концертная практика сделала имя группы в буквальном смысле слова культовым.

Летом 1968 года на одной из строек Ленинградской области трудился стройотряд «Муравей» из Военно-механическо-

го института. Бойцы его с вполне понят- t~-- « чо

ной иронией называли себя «муравья- ^

ми». Форма у них была зеленая, и, когда пятеро студентов в разгар трудового § семестра решили объединиться в поп- 0Q группу название ЗЕЛЕНЫЕ МУРАВЬИ £ возникло само собой. Все участники % группы только что закончили первый Ы курс: Александр Шикуров (р. 9.09.50 tj2 в Ленинграде), соло-гитара, вокал; Лео- Ы нид Зильбербург (р. 3.03.50 в Ленингра- ы де), скрипка, вокал, позднее клавишные, и Евгений Швалюк, бас, учились на факультете «А», а Владимир Стеценко (р. 8.02.50 в Ленинграде), ритм-гитара, был с факультета «Е». Список завершал барабанщик Александр Мазуренко.

Они дебютировали 3 августа на вечере отдыха в своем отряде и были приняты на «ура». Репертуар МУРАВЬЕВ в то время состоял исключительно из материала THE BEATLES.


Предыдущая Следующая