Предыдущая Следующая

В июне 2003 года ЗАЧЕМ открывали третьи «Окна» на стадионе им. Кирова. Осенью от них ушел Корсаков, который с 2001-го постоянно играл с ОСТРОЛИСТОМ, а Петров нашел работу, связанную с разъездами, поэтому постоянно пропускал концерты. Проблему удалось решить лишь в декабре, когда на его место был приглашен Илья Ивахнов: до этого он успел закончить Театральный институт, отметиться в фуппах THE SODS, АКУСТИКА, ЛЕНИЧ-BAND, СП БА-БАЙ и пару лет барабанил в современном составе САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Петров позже всплыл в фуппе ПРОРОК.

На изданном в конце 2003 года альбоме-посвящении БГ «Земля/Небо» ЗАЧЕМ и Шагин отметились со своим прочтением песни «Сестра (дык, елы-палы)», а участие фуппы в митьковских

музыкальных проектах включает появление на сборниках «Москва Митьков-ская» (2002), «Романтики» (2003) и «Митьковский Питер» (2004).

В начале 2004 года фуппа подписала контракт с московской компанией «Никитин» и приступила к записи альбома для общероссийского рынка. Параллельно с этим ЗАЧЕМ — под собственным лэйблом — выпустили сборник архивных материалов из трех своих ранних альбомов, ранее имевших хождение только на кассетах. Он получил название «Репинские страдания (1997-2000)».

Увидевший свет в августе 2004-го альбом «Давай мир лентяям!» был не чем иным, как слегка отредактированной версией «Волшебной страны 03»: единственными отличиями стало включение в него спетого all-stars хором (Сергей Шнуров, Александр Чернецкий, Сергей «Чиж» Чшраков, Митя Шагин и поющий фотофаф Андрей Федечко (СОНЦЕ-ХМАРИ)) гимна ЗАЧЕМ «Мир лентяям» и «Ленинфадских вечеров» Соловьева-Седого — именно так первоначально называлась песня, из политических соображений переименованная в «Подмосковные вечера».

Весь следующий год фуппа много выступала, регулярно бывала в Москве, но никаких особых событий в ее жизни не случилось. В то же время основатели ЗАЧЕМ вынашивали новый честолюбивый план: исполнить в своих аранжировках цикл политических («Нарру Xmas», «Attica State», «Power to the People*), социально-критических («Crippled Inside*, «Working Class Него») и сугубо личных («God», «Jealous Guy» и т. д.) песен Джона Леннона. Проект получил название панк-оперы « Serve Yourself*, а сама фуппа, используя удачную аналогию с одной из песен Джона, взяла имя THE OZ.


Предыдущая Следующая