Предыдущая Следующая

^ репертуар, а в июне записали на сцене клуба «Перевал» свой дебютный альбом «PostXHnFolk». Для записи ЗАЧЕМ собрать ли новый состав, в котором играли Сер-№ гей «Кенар» Канарейкин, перкуссия, эл. м гитара; Сергей Качер (ВАРИАНТ, THE UNDERTAKERS), бас, и Руслан «Нинд-зя» Гайкович, барабаны. Месяц спустя Сальников надолго уехал в США и группа на год прекратила существование.

Игорь вернулся в июне 1998-го. Все лето ВЖИС устраивали квартирники в т. н. «Пестелях» (штаб-квартире ЗАЧЕМ в коммуналке у Игоря на углу улиц Пестеля и Гагаринской. К августу они собрали новый состав и начали репетировать программу альбома «Мир лентяям» в клубе «Лесопилка» (при Лесотехнической академии). В ЗАЧЕМ тогда играли Андрей Фурсей, соло-гитара; Сергей «Южшь» Юкин, бас, и Иван Захаров (экс-ДЕГЕНЕРАТОР), барабаны. Юкин принес в репертуар группы несколько своих песен. С наступлением нового концертного сезона ЗАЧЕМ начали все чаще выбираться в клубы и зафиксировали в студии песню «Мир лентяям».

Записать альбом «Мир лентяям» ЗАЧЕМ удалось лишь весной 1999 года на студии Андрея Тропилло. В роли его звукорежиссера выступил знаменитый гитарист, лидер ОБЛАЧНОГО КРАЯ Сергей Богаев. Той же весной ЗАЧЕМ попали в клуб «Африка», который на год стал для них практически единственным и любимым местом выступлений. В ноябре Захаров ушел в группу ФЛИРТ, а Фурсей бросил музыку. Всю зиму и весну ЗАЧЕМ выступали без барабанов и соло-гитары, но со скрипкой, на которой играл Артур Камоев.

В мае 2000 года инструментальную базу ЗАЧЕМ усилил Антон Сестрорецкий-Корсаков (кларнет, блок-флейта) — как и Жидовчиц, он учился у Вячеслава Ев-

теева и играл в ПЛОМБИРЕ. Летом Сальников через своих американских знакомых нашел возможность дать серию концертов в США. В качестве про-мо-материала группа в спешном порядке записала англоязычный альбом «Cold Russia* (заглавный номер которого был вольным переложением хита Джона Леннона «Cold Turkey*). На записи играли приглашенные музыканты: Марат Копралов, гитара; Николай Левицкий (экс-ANGES, ВОКИ-ТОКИ, RED FOX и т. д.), барабаны, а также Максим Жерновой (ВЕРЕСК), гармоника.


Предыдущая Следующая