Предыдущая Следующая

ЗАЧЕМ

Прежде чем проявиться и закрепиться на клубной сцене Питера, группа (или Оркестр, как она обозначает себя с некоторых пор) ЗАЧЕМ, в музыке которой смешались мотивы бита и психоделии 60-х, новой волны, современного фолка и даже городского романса с элементами поэтического соцарта, долго искала оптимальный состав и собственную формулу звучания.

Ее основатели, Владимир Жидовчиц и Игорь Сальников, провели юные годы в Репино, курортном пригороде к северо-западу от Питера, и начинали играть

ЗАЧЕМ: К. Наймарк, В. Жидовчиц, А. Леонов, И. Ивахнов. И. Сальников

на гитарах, петь и сочинять собственные песни в школьных группах. Владимир, помимо того, в конце 80-х посещал музыкальную школу № 20 в Сестрорецке, где занимался у бывшего гитариста легендарной группы ZA Вячеслава Евтеева (впрочем, даже не подозревая о богатой биографии своего учителя) и играл в организованной им группе ПЛОМБИР.

По окончании школы Сальников поступил на юридический факультет СПбГУП, после чего был принят в аспирантуру, тогда как Жидовчиц стал студентом Политеха, где его соучеником, а потом и соавтором стал поэт Леонид Шубин, иронические вирши которого органично влились в репертуар группы.

Непосредственным толчком к созданию ЗАЧЕМ стало совместное прослушивание Игорем и Володей (ныне известными под общим творческим псевдонимом ВЖИС) разрозненных записей THE BEATLES, THE DOORS и АКВА-

РИУМА, что побудило их объединиться и начать поиски музыкантов. Первые репетиции и выступления ЗАЧЕМ (еще до появления этого названия) происходили в пансионате «Заря» в Репино.

В августе 1996 года дуэт предпринял путешествие автостопом в Кострому. По пути были сочинены будущие хиты группы «Мир лентяям», «Им всем» и «Поше-хонье—Володарск». В ноябре Володя и Игорь акустическим дуэтом дали свой первый концерт в общежитии Гуманитарного университета, а в конце декабря сыграли в электричестве на новогоднем вечере в «Заре», где и прозвучало впервые имя ЗАЧЕМ.

5 февраля 1997 года ЗАЧЕМ выступили в концертном зале пансионата полновесным составом (плюс Антон Смирнов, бас; Игорь Барабаш, ударные, и некто Яся, скрипка), хотя сразу после концерта остальные музыканты покинули ВЖИС. За весну они наработали обширный


Предыдущая Следующая