Предыдущая Следующая

Поводом к рождению ЗАМКА 30 послужил кризис, одновременно поразивший две ведущие питерские группы, АЛИСУ и ПИКНИК. В октябре 1988 года АЛИСУ покинули ее сооснователи Павел Кондратенко и Андрей Шаталин, недовольные курсом, которым повел ее вокалист и основной автор Костя Кин-чев. Они намеревались и дальше играть вместе, но, прежде чем определились со своими планами, нечто похожее произошло и в ПИКНИКЕ, с которым расстались Виктор Евсеев и Юрий Ключанцев.

Поскольку все четверо вращались в одних и тех же кругах, идея объединить силы пришла сама собой, и в январе 1989 года группа, получившая замысловатое, но ничего конкретно не значившее имя ЗАМОК 30 (есть, правда, версия, что «30» следует читать как «30» — на тот

момент трое из четырех музыкантов вплотную приблизились к своему тридцатилетию), приступила к репетициям в составе: Павел «Поль-Хан» Кондратенко (клавишные, вокал), Андрей «Шаттл» Шаталин (гитара), Виктор Евсеев (бас, вокал), Юрий «Дональд» Ключанцев (тенор-сакс, клавишные) и Михаил Уткин из группы Александра Соколова и др. (барабаны).

Первые три месяца они просто собрались, джемовали и думали, что делать: в конечном счете было решено, что группе нужен автор песен и вокалист, но в марте, прежде чем идея ЗАМКА 30 оформилась окончательно, ушел Уткин, а в апреле Шаталин решил вернуться в АЛИСУ.

Место за барабанами занял Борис Богданов (экс-ФОРВАРД, СТАРТ, КОРОЛЕВСКАЯ ОХОТА), чуть позже нашелся и певец: Кирилл «Кеша» Спечин-ский играл на бас-гитаре и пел в молодой поп-панк-группе ДОМАШНЯЯ ЛАБОРАТОРИЯ, к тому же он сочинял мелодичные номера с явной заявкой на хиты. На место Шаталина поначалу был приглашен Игорь «Длинный» Борисов (экс-ЦИВИЛИЗАЦИЯ Ъ, НАТЕ!, КИНО, ДУРНОЕ ВЛИЯНИЕ), но он всегда был птицей вольной, и состав ЗАМКА 30 устаканился лишь к июню, когда его новым гитаристом стал коллега Кеши по ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ Валерий Тушин.

Собственно, активная фаза продолжалась у ЗАМКА 30 всего одно лето; за это время они совершили две гастроли: с ЗООПАРКОМ и СКОРОЙ ПОМОЩЬЮ побывали в Орле (концерт был омрачен проблемами с аппаратом), а потом с НАТЕ! съездили в Тюмень. В Питере они выступили всего раз: на каком-то показательном массовом забеге с финишем в Озерках, где был устроен


Предыдущая Следующая