Предыдущая Следующая

С 1976 года Зайцев сам или с помощью друзей начал записывать сэйшена, собрав за следующие несколько лет впечатляющую и уникальную по своему содержанию коллекцию записей питерских групп. С 1977 года Поп-клуб устраивал просмотры записанных с финского телевидения клипов и концертов западных групп. Тем же летом питерские хиппи, возглавляемые Геной Зайцевым, организовали за городом первую альтернативную коммуну; осенью Зайцев — вместе с Борисом Гребенщиковым, Колей Васиным, Юрием Ильченко, Наташей Васильевой и др. — принял участие

в редактировании первого в СССР независимого рок-журнала «Рокси».

Хотя за деятельностью Зайцева пристально наблюдал КГБ (куда его время от времени вызывали для проведения профилактических «воспитательных» бесед, однако инкриминировать что-то конкретное так и не смогли), он не только поддерживал активность в коммуне (которая из Солнечного переехала сначала в Эстонию, а позднее на берега речки Гауя близ Риги) и собирал материалы о питерском роке, но и популяризовал его за пределами родного города. В частности, в 1978 году Зайцев как менеджер устроил гастроли РОССИЯН в Москве. Он также методично рассылал записи питерской музыки по всей стране и даже на Запад.

В тот же период в ДК «Невский» (где тогда работал барабанщик АРГОНАВТОВ Владимир Калинин, а сама группа играла на танцах) открылся клуб «Спектр», собравший под своим крылом весь цвет самодеятельной журналистики и вполне официально проводивший лекции о ведущих западных рок-группах. В 1979-м клуб переехал в ДК им. Ленина на «Пролетарской». Той же осенью по приглашению «Спектра» в Питер прибыла лучшая эстонская группа MAGNETIC BAND во главе с барабанщиком Гуннаром Грапсом.

Со времен домашнего Поп-клуба середины 70-х Зайцев не оставлял попыток не только объединить питерских музыкантов на уровне личных контактов, но и придать такому объединению официальный статус. В ноябре 1979 года в клубе РЖУ Красногвардейского района был открыт Экспериментальный клуб-лаборатория популярной музыки, в создании которого участвовали почти все подпольные менеджеры (Юрий Байдак, Татьяна Иванова, Александр Дрыз-

лов, Сергей Иванов и т. д.), а также Гена Зайцев, который в ту пору пользовался колоссальным авторитетом в музыкальных кругах.


Предыдущая Следующая