Предыдущая Следующая

Весной 1989 года в Остине, Техас, Мейер и Норма Фэйзон создали дуэт ORACLE, игравший как академическую музыку, так и спиричуэл. В мае 1990-го Мейер после пятнадцатилетнего перерыва приехал в Россию — интересно, что из-за переноса рейса его самолет приземлился в Питере 18 мая, ровно через шестнадцать лет после первой записи ZA!

Новый этап в биографии ZA нашел отражение в альбомах «Ry То Austin* и «Заросший мост» (оба 1990), причем одна из кассет группы достигла ушей Рода Кеннеди, крупного промоутера с юга Штатов, который неожиданно решил пригласить ZA на фолк-фестиваль в Керр-вилле в мае-июне 1991-го. Как это ни удивительно, авантюра удалась. Помимо фестиваля, ZA сыграли десятка два концертов в клубах и на радиостанциях Те-

хаса. Параллельно Тихомиров и Мейер, то вдвоем, то при участии других знакомых музыкантов, на домашней студии «SCS» («Shoal Creek Sound») успели смонтировать еще четыре альбома.

В сентябре 1992 года ответный визит в Питер нанес Ричард Мейер. За две недели его пребывания состоялось два концерта дуэта ORACLE, выступление первого состава ZA с АУКЦИОНОМ на вечере Транснационального Джинсового Конгресса (его основали Тихомиров, Гу-ницкий и Рекшан) в клубе «Рокси», а также очередной сеанс звукозаписи у стен Инженерного замка, юшедший в альбом «ZA LP из Петербурга!» (1992).

Полтора года спустя, дабы достойно отметить двадцатилетие ZA, Тихомиров и Мейер решили выпустить книгу, посвященную истории уникальной группы. На первом этапе они работали поодиночке, а в июне 1994-го встретились в Техасе, где свели свои труды в единое полотно. Книга «Shule Aroon. Милый путник» вышла в конце 1995 года в России, а потом и в Штатах (под названием «Ruined Shoes»). Помимо этого, их встреча пополнила дискографию ZA еще на четыре альбома сразу. Правда, за этим в деятельности группы последовала новая длительная пауза.

В настоящее время Леня Тихомиров работает на родном геофаке, а остальное время посвящает музыке. Ричард Мейер тоже делит время между преподаванием и музыкой. Коля Зарубин, который в 70-х закончил Финэк, работает по своей специальности, хотя не забывает о рок-н-ролле. Олег Поляков ходил в море, а потом занялся наукой на берегу. Слава Евтеев долго преподавал гитару в музыкальной школе Сестрорецка — в 1988-м он даже собрал со своими учениками группу ПЛОМБИР, из которой спустя почти десять лет выросла группа


Предыдущая Следующая