Предыдущая Следующая

В Лахте все шло по-прежнему: по выходным ТА играли на танцах, а в рядах группы появлялись новые музыканты: старый знакомый Тихомирова и Зарубина Борис «Боб» Аввакумов (р. 14.07.52 в Ленинграде) начал играть на трубе, а юный Александр Кондрашкин (р. 23.11.56 в Ленинграде), купив у Зарубина его старые бонги, стал перкуссио-нистом. К концу 1975 года, однако, у них начались проблемы с составом: Черкасов, который еще студентом не чурался опытов с психотропными средствами, подсел на пятновыводитель «8орак» — модный в то время галлюциноген — и становился все менее адекватен; из-за конфликта с ним в начале 1976 года с ТА расстался основатель фуппы Тихомиров (гитару снова взял в руки Евтеев), а в феврале был изгнан и сам Черкасов, место которого занял бас-гитарист Олег

Поляков (р. 25.04.52 в Ленинграде), игравший с Евтеевым в СТЕНОБИТНЫХ МАШИНАХ.

Примерно тогда же группу покинул и Боб Аввакумов. ТА выступали в Лахте до осени 1976-го, когда рухнувший в клубе потолок лишил музыкантов работы. Саша Кондрашкин, который как раз окончил техникум, распределился в Торжок и на пару лет покинул Питер.

Они перевезли свой аппарат домой к Полякову, а позднее нашли новую точку приложения сил, сменив в Академии художеств местную фуппу ЛАБИРИНТ, в наследство от которой им достался кла-вишник Александр Лопаткин. Осенью 1977 года обломки ТА переехали в клуб птицефабрики в Русско-Высоцком, где в то время репетировал САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, вернее, его основатели Владимир Рекшан и Леша Матусов.

Альянс ТА с Рекшаном продлился несколько месяцев: к весне 1978-го музыканты разошлись кто куда. Поляков расстался с музыкой; Зарубин играл

в группе ПЕРЕКРЕСТОК, а Евтеев -в Лахте с тамошними музыкантами; Кондрашкин в 1978 году был приглашен в ПИКНИК, а в 80-х отметился чуть ли не в половине групп Рок-клуба — от АКВАРИУМА до ДЖУНГЛЕЙ. Леня Тихомиров по уходе из ZA стал актером Театра музкомедии, а Ричард Мейер, сменив несколько занятий вне музыки, нашел-таки работу в университете штата Техас в Остине. На долгие годы история ZA прервалась.

В 80-х Тихомиров регулярно выступал на битловских концертах Коли Васина; в мае 1984 года он, Евтеев и Зарубин собрались, чтобы отметить десятилетие ZA, но реставрация гругпты состоялась лишь 25 октября 1987 года во Дворце Молодежи в рамках ретро-программы «Рок — мой рок», организованной под эгидой рок-журнала «РИО». На рубеже 90-х Тихомиров собрал архивные записи ZA под обложками альбомов «Вторая победа ZA» (1989) и «ZA-архив» (1990).


Предыдущая Следующая