Предыдущая Следующая

В октябре состав ZA усилил Валерий Черкасов (р. 4.04.46 в Ленинграде), бас, вокал, — бывший коллега Тихомирова по геофаку и ГИМНАЗИИ; осенью 1973 года они с Тихомировым и Зарубиным пытались объединиться в трио ЛЮБОВЬ, но тогда их планам не было суждено сбыться. Евтеев сменил бас на клавишные. Помимо того, в течение осени и зимы в рядах ZA появилось и исчезло еще несколько музыкантов

(гитарист Анатолий из Киргизии, де-вушка-вокалистка и т. д.). Так как работа на танцах занимала у ТА лишь два вечера в неделю, в остальные дни группа могла играть на других сценах.

Под Новый, 1975, год Тихомиров решил произвести еще один опыт спонтанной звукозаписи, для чего вновь привлек музыкантов АКВАРИУМА (Фан, Джордж и Марат, который не только нажимал на кнопки, но и играл на акустическом басу и фортепьяно); музыкальную палитру альбома также украсили соученик Тихомирова по музыкальной школе им. Римского-Корсакова виолончелист Михаил «Челло» Тумаринсон, альтист Владимир Диканский и несколько других оказавшихся рядом музыкантов. Второй альбом ZA получил название «Подарок для флейты» и в январе с оказией отправился в США.

Между тем Ричард Мейер в то время занимался организацией и проведением на Западе концертов ведущих советских музыкантов: Темирканова, Спивакова и т. д., не теряя контакта со своими питерскими друзьями. В июле 1975 года он еще раз приехал в Россию, чтобы жениться на своей русской подруге. Тогда же на свет родился третий альбом группы, естественно названный «Свадьба ТА»: след на записи оставили Леонид, Ричард, его жена Татьяна Товарищева (ф-но) и флейтист АКВАРИУМА Андрей «Дюша» Романов.

Еще во время работы над «Подарком для флейты» Тихомиров познакомился с молодым режиссером Эриком Горо-шевским (у него дома происходил финальный этап записи), который в 1974 году создал свою студию «Радуга»: ее костяк на первых порах составляли музыканты АКВАРИУМА и их друзья, а музыкальное сопровождение (когда оно требовалось) обеспечивали Володя Диканский и

ЪА. В. Черкасов, Н. Зарубин, В. Евтеев, Л. Тихомиров

пианист Сергей Курехин. В январе 1975 года к ним присоединился и Тихомиров, который играл на гитаре, пел и получил несколько ролей в спектаклях студии.


Предыдущая Следующая