Предыдущая Следующая

В конце февраля на его пути встретился выпускник университета Миннесоты Ричард Мейер (р. 1.12.45 в Миннеаполисе, Миннесота), бывший военный переводчик и флейтист-любитель. Как ни странно, американский друг быстро от-

говорил Тихомирова от планов эмиграции, однако их знакомство непринужденно вылилось в репетиции — сначала дуэтом акустической гитары, флейты и вокала, а после того как в апреле к дуэту присоединился Николай Зарубин (р. 27.11.51 в Чернигове, но с весны 1952-го жил в Ленинграде), бонги, иногда гитара и вокал, все это превратилось в полноценную группу, которая и получила имя ТА — по последней букве латинского алфавита и первой — кириллицы.

Они репетировали то дома, то на географическом факультете Университета, где делили сцену с делавшим свои первые шаги АКВАРИУМОМ, а 13 апреля 1974 года на пару с ним дебютировали в популярном кафе «Эврика» на Охте.

То, что время пребывания Ричарда в СССР было ограничено, побудило группу зафиксировать свою музыку на пленке, чтобы при возможности издать ее на Западе. Первая сессия состоялась 18 мая на геофаке при участии всего АКВАРИУМА (Борис Гребенщиков, электрогитара; Михаил «Фан» Файн-штейн, бас; Владимир Васильев, ф-но; Анатолий «Джордж» Гуницкий, перкуссия, и Марат Айрапетян, звук) и привела

ТА: Л. Тихомиров, Р. Мейер

к рождению психоделического шедевра «Electric Птица».

За следующую неделю с помощью импортного кассетного магнитофона «Philips» (в те времена в СССР такой техники еще не существовало) и прямо на свежем воздухе (в ЦПКиО, у стен Петропавловской крепости, в Михайловском саду и т. п.) было записано несколько песен и импровизаций, в процессе чего к ZA присоединился еще один географ и гитарист Вячеслав Евтеев (р. 26.05.52 в Ленинграде) — школьником он играл вместе с Зарубиным, а в 1969 году собрал в стенах ЛГУ группу СТЕНОБИТНЫЕ МАШИНЫ.

Записанный материал лег в основу дебютного альбома группы «Победа ZA», а 1 июня Ричард Мейер улетел в Штаты. Тем не менее ZA зажили полноценной жизнью. В начале августа питерская фракция группы (Тихомиров, Зарубин и Евтеев) устроилась играть на танцах в клубе курортного поселка Лахта, где их репертуар составляли в основном западные хиты: THE BEATLES, Т. REX, WAR, Джими Хендрикс, THE ROLLING STONES, BLIND FAITH, Род Стюарт, MOTHERS OF INVENTION, SANTANA и т. д., исполняемые в собственных, нередко весьма вольных аранжировках. Уже тогда одним из главных хитов ZA стала старинная ирландская баллада «Shule Агооп» («Милый путник»).


Предыдущая Следующая