Предыдущая Следующая

Владимир «Дух» Духарин (вокал), Михаил Дубов (бас, вокал), Павел Кашин (баян, тенор-саксофон, вокал) и Михаил Сульин (барабаны). Последний еще школьником играл в КСК, отслужив в армии, попал в АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК, а в ту пору был участником КОРПУСА 2. Решив, что название ТРИКС-ТЕР не отвечает требованиям момента, они сменили его на лаконичное и броское ДУХИ.

Почти сразу у группы появился свой директор, начинающая журналистка Аня Черниговская. Ее усилиями ДУХИ чуть ли не в первые дни существования были приглашены на праздник молодежной газеты «Смена». Чуть позже они вступили в Рок-клуб и удачно отметились в программе его VII фестиваля, мелькнули на сцене поп-фестиваля «Белые ночи» (для чего им пришлось срочно записать пару номеров на студии АКВАРИУМА в ДК связи), а в августе дали в том же ДК два полновесных концерта вместе с ТРИЛИСТНИКОМ, ЗООПАРКОМ и ВОСТОЧНЫМ СИНДРОМОМ.

К этому времени стиль группы вполне определился. Если ПТЕНЧИКИ тяготели к тяжелому жанру, а ТРИКСТЕР пытался исполнять арт-рок, то родной стихией для ДУХОВ стал фолк в различных сочетаниях: с битом, ритм-энд-блюзом, ска или рэггей; практически весь их репертуар принадлежал перу Башакова, хотя в отдельных номерах его соавтором выступал Володя Дух, а один из первых хитов группы, «Хорошо», был сочинен на стихи художника и музыканта Олега Котельникова (экс-НЧ/ВЧ, ТЯЖЕЛЫЕ БОМБАРДИРОВЩИКИ).

Вскоре группа съездила на первые гастроли в Могилев; в сентябре приняла участие в нашумевшем фестивале журнала «Аврора», после чего ее в первый раз покинул Дух, место которого занял

клавишник Андрей Фоменко из группы САН. Той же осенью с ДУХАМИ на полгода расстался и Кашин; замену ему Башаков и Дубов нашли в фирме «Праздник», где они зарабатывали на жизнь, озвучивая разные торжества: Михаил Смирнов был выпускником музыкального училища и уверенно играл на саксофоне, клавишных, баяне, бас-гитаре и т. д. Кашин весной вернулся, но еще в октябре от ДУХОВ ушел Фоменко, так что занятие Смирнову нашлось.

Все эти пертурбации с составом не отразились на активности фуггпы. Осенью ДУХИ записали на студии Володи Кузнецова в ДК железнодорожников двадцать четыре песни, составившие альбом «За вас, за всех». Качество его, правда, оказалось не слишком высоким, и группа решила оставить запись в архиве. В октябре 1989 года ДУХИ, КЛУБ КАВАЛЕРА ГЛЮКА и ДЖУНГЛИ побывали в Сыктывкаре на II Республиканском рок-фестивале Коми АССР.


Предыдущая Следующая