Предыдущая Следующая

• Дискография:

Неподвижность (1989); Give Me New God (1991)

ДУХИ

ДУХИ пронеслись по музыкальным подмосткам Питера и России как метеор: их карьера оказалась столь же яркой, сколь и быстротечной, однако свежие и мелодически выразительные песни группы остаются актуальными до сих пор, а из ее рядов вышли два одаренных певца и автора песен, Михаил Башаков и Павел Кашин.

Организовали ДУХОВ Башаков и Владимир «Дух» Духарин: собственно, прозвище последнего и дало группе имя. Михаил Башаков начал серьезно заниматься музыкой в последних классах школы, в 1980 году поступил в музыкальное училище, а осенью 1981-го со-

брал свою первую группу РАЙСКИЕ ПТЕНЧИКИ, которая играла собственного производства хард-рок. К тому времени, когда в 1983-м ПТЕНЧИКИ распались, Михаил увлекся любительским кино и поступил в студию, которая располагалась в ДК им. Кирова. Эксперименты студийцев вызывали в городе повышенный интерес, поэтому к ним регулярно заглядывали многие питерские музыканты, художники и просто творческие личности, среди которых оказался и студент философского факультета ЛГУ Володя Духарин.

Дух, который помимо философии занимался живописью (он создал собственный художественный стиль, своего рода психоделический лубок) и музыкой (около года пел панк-рок в группе НЧ/ВЧ), существенно повлиял на мировоззрение и вкусы Башакова. Осенью 1987 года они решили собрать собственную группу, назвав ее ТРИКСТЕР, но она долго не могла встать на ноги.

В конце 1988 года в ТРИКСТЕРЕ появился бас-гитарист Михаил «Дубов» Виноградов: до них он играл с кучей групп, включая НЕВЕСТУ, НАТЕ! и панк-суперфуппу 600, а в то время лелеял собственные творческие амбиции. С его подачи в следующем феврале ДУХИ съездили на гастроли в Череповец, долго подбирали подходящих музыкантов, а в мае вывесили в Рок-клубе объявление о том, что молодая группа ищет баяниста-саксофониста.

Объявление прочитал случайно заглянувший в Рок-клуб Павел Кашин, который незадолго до этого вернулся из армии, приехал в Питер покупать саксофон и поигрывал в подземных переходах и на городских перекрестках. Его стиль и уровень профессионализма устроили фуппу, и ее состав, наконец, приобрел стабильность: Михаил Башаков (гитара, вокал),


Предыдущая Следующая