Предыдущая Следующая

клавишные. Весной 1995-го они записали на студии у Андрея Тропилло альбом «С особым цинизмом», и, хотя его качество оставляло желать лучшего, в 1997-м альбом был издан на кассетах «Караван Рекордз».

Ближе к лету у Свина созрела новая идея: играть диско, для чего в состав АР-КЕСТРА был введен Антон «Тони» Антонов, труба. Они исполняли если не диско в чистом виде, то энергичный фанк и поп-рок, с успехом выступили на питерском рок-фестивале «Театра DDT» на стадионе «Петровский» (июнь 1996-го) и активно концертировали в клубах. Когда Сэйбл начал вмешиваться в политику группы, его сменил Владимир Шумахер (экс-МИСС А., ПЕПЕЛ, СПОКОЙНОЙ НОЧИ).

24 мая 1997 года УДОВЛЕТВО-РИТЕЛИ играли на Панк-фестивале в ДК им. Горбунова (Свин, по воспоминаниям очевидцев, выглядел неважно, но поразил всех кавер-версией песни «Всецело» Алеши Вишни).

В мае-июне 1998 года Панов в сопровождении музыкантов группы ROCK'N'ROLL CITY (и под вывеской фАУ) записал свой последний студийный альбом «Праздник непослушания, или Последний день Помпеи». 4 июля 1998 года состоялся последний концерт УДОВЛЕ-ТВОРИТЕЛЕЙ — по иронии судьбы, он прошел в рамках фестиваля «Рок против наркотиков» в к/т «Невский». Свин никогда особо не следил за своим здоровьем. В середине августа он почувствовал себя плохо и был госпитализирован. Увы, слишком поздно: 20 августа Андрей Панов умер на больничной койке от перитонита, вызванного запушенным аппендицитом, и был похоронен на кладбище крематория. У него осталась дочь Катя.

Из почти полусотни музыкантов, участвовавших в процессе автоматиче-

ского удовлетворения, многие позже играли в самых разных группах — от КИНО до ТАЙНОГО ГОЛОСОВАНИЯ, от TEQUILAJAZZZ до DEADyLLIEK, от БЕЛОМОРКАНАЛА до АТАК, а кое-кто остается в рок-н-ролле и поныне.

Еще при жизни Свиньи АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ изредка играли без него. На концерте его памяти в августе 2001-го снова собрались ПОТСНЕЖНИКИ, а 28 марта 2004 года в клубе «Порт» (Панову исполнилось бы сорок четыре года) выступили АУ в составе: Женя Титов, вокал; Андрей Чернов, гитара; Сергей Станков (ФРОНТ, 600), бас, и Андрей Вепров, барабаны.


Предыдущая Следующая