Предыдущая Следующая

Еще до окончания записи стало ясно, что несомненным хитом нового альбома станет знаменитый «Клен» из репертуара СИНЕЙ ПТИЦЫ (где до DDT трудился Доценко; он, правда, в записи этой песни не участвовал), поэтому группа и Муратов решили сопроводить его клипом при участии «всех звезд». Клип был снят в начале августа 1995 года близ телецентра, на берегу Карповки, а участие в нем приняли Вадим и Глеб Самойловы (АГАТА КРИСТИ), Настя Полева, Слава Бутусов (NAUTILUS POMPILIUS), Сергей Га-ланин (СЕРЬГА), Владимир Шахрин (ЧАЙФ) и Олег Гаркуша (АУКЦЫОН).

Сразу после этого DDT укатили в Америку, и свести альбом удалось только осенью. Тогда же Муратов затеял съемки еще одного клипа. На этот раз, по его замыслу, песню «Солнце взойдет» должны были исполнить вместе Шевчук и восходящая политическая звезда Ирина Хакамада, которая пыталась подружиться с рок-движением. Клип уже был снят, но по размышлении Шевчук наложил табу на его трансляцию, а вокал в «Солнце» для альбома перепел Курылев.

Весной 1996 года альбом «Не повторяется такое никогда?» был издан «DDT Records*. Между тем время ДУБОВ-

КОЛДУНОВ уже было на исходе: и АЛИСА, и DDT, и НЭП снова начали активно гастролировать, а потому собрать участников группы для заранее спланированных концертов стало все проблематичнее. К тому же то, что начиналось как развлечение, превратилось в работу. «Из развеселого беспринципного проекта ДУБЫ-КОЛДУНЫ стали превращаться в популярную группу с обязательствами, контрактами, интервью на радио и подобными атрибутами шоу-бизнеса, — пишет на своем сайте Вадим Курылев. — К тому же деятельность группы постоянно усложнялась из-за того, что оригинальный состав... предпочитал собираться стихийно, когда это не шло вразрез с гастролями основных групп, поездками на дачу и т. п. Все это привело ДУБОВ-КОЛДУНОВ к супер-мифологическому статусу. Перейдя в разряд легенды", группа просто перестала существовать, так как выполнила свою задачу полностью и даже больше, чем надо».

Их последний концерт состоялся в июле 1996-го в «Полигоне», после чего идея была надолго (хотя, возможно, и не навсегда) положена на полку. Курылев до 2002 года играл в DDT, после чего собрал свою группу, барабанит в которой ушедший из АЛИСЫ Миша Нефедов. Зато в АЛИСУ из НЭПа чуть раньше перешли Левин и Романов. Васильев тоже расстался с DDT и стал участником РАЗНЫХ ЛЮДЕЙ и ROCK-МЕХАНИКИ Александра Ляпина. Андрей Муратов живет в Германии. Альбомы ДУБОВ-КОЛДУНОВ с тех пор ни разу не переиздавались и давно стали дискографичес-кой редкостью.


Предыдущая Следующая