Предыдущая Следующая

в Москву и написал автобиографическую повесть «Дружки. История группы» (2004).

В 2005 году Алексеев вновь отправился с концертами в США, но в планах группы остаются гастроли там полным составом. Кроме того, переиздания ожидает оригинальная демо-версия первого альбома ДРУЖКОВ, сохранившаяся в архиве Алексеева.

• Дискография:

Картинки (1-й блин) (1990); По ступеням (1994); Люди выращивают цветы (1994); Лучшие песни (1996); Октябрь, 10 (1997); Бренчанье под белорусским небом (1999); Иди-лети (2000); Дружки Live. 10 Лет (2002); F. М. J. (Forgive Me Jesus) (2002); Война, победа и свобода (2004)

Николай СКУЧЕНКОВ: Все сначала (2001)

GERASIM & PARKS:

Songs from the Other Side of the World

(2004)

ДУБЫ-КОЛДУНЫ

Своим недолгим, но ярким существованием питерская группа ДУБЫ-КОЛДУНЫ показала, что такое ностальгия по рок-н-роллу: задолго до появления в телеэфире разного рода «старых песен о главном» и прочих спекулятивных проектов постсоветской эстрады они продемонстрировали, как можно вернуть в обиход полузабытые хиты прошлого, вписывая их в современный контекст и иронически переосмысливая их официозную патетику. Принимая во внимание источники вдохновения ДУБОВ-КОЛДУНОВ, их стиль можно было бы обозначить как «риВИАйвл».

Если быть точным, то подобные традиции присутствовали в питерском роке как минимум с начала 80-х: программы АКВАРИУМА той поры часто включали осовремененные версии отдельных советских поп-песен, а позднее СТАНДАРТ клавишника СТРАННЫХ ИГР Коли Гусева исполнил целую программу «советских твистов, шейков и рок-н-роллов», но в то время советская культура еще не давала поводов для ностальгии.

ДУБЫ-КОЛДУНЫ выросли из дружной компании музыкантов DDT, АЛИСЫ и НЭПа, которые были близки по возрасту и, стало быть, воспоминаниям детских лет, лейтмотивом которых были песенки из мультфильма «Бременские музыканты», кинокомедий Леонида Гайдая, комсомольские агитки в исполнении САМОЦВЕТОВ и ПЛАМЕНИ и менее ангажированные номера других отечественных ВИА 70-х.

Еще в 1990 году ритм-гитарист DDT Андрей «Худой» Васильев придумал вымышленную группу АЙБОЛИТ-66, в которой намеревался исполнять песни времен выхода на экраны одноименного фильма, но тогда идея не получила воплощения — только весной 1993-го, когда стадионный рок в России находился в глубоком кризисе (как, впрочем, и сама Россия) и большинство музыкантов сидело без работы, она была извлечена из чулана.


Предыдущая Следующая