Предыдущая Следующая

1 июля 2001 года ДРУЖКИ стали участниками одной из наиболее масштабных акций начала третьего тысячелетия, фестиваля «Окна открой!», который состоялся на Крестовском острове Петербурга, близ стадиона им. Кирова, и собрал десятки тысяч зрителей. В том же году Скученков в Москве выпустил первый соло-альбом «Все сначала», а в августе-сентябре ДРУЖКИ на своей домашней студии записали англоязычный альбом «F. М. J. (Forgive Me Jesus)», тексты которого им перевела американка Донна Финч.

23 сентября 2001 года ДРУЖКИ с размахом отметили свой десятилетний юбилей, а вернее, десятилетие выхода на пластинке их дебютного альбома, концертом на сцене ДК им. Ленсовета. Участие в нем приняли практически все участники группы разных лет. В том же сентябре Андрей Тропилло, который в то время реорганизовал свою компанию и начал производство компакт-дисков, взялся за переиздание музыкального архива ДРУЖКОВ. Первыми в этой серии, в конце 2001-го, вышли «Октябрь, 10» и «Лучшие песни», затем «Люди выра-

щивают цветы» и «Ступени» (CD-версия альбома «По ступеням»). Наконец весной 2002 года свет увидел двойной концертный альбом «Дружки Live — 10 лет», на котором был целиком зафиксирован сентябрьский юбилей группы.

Весной 2002 года Сергей Ахунов решил взять в группе академический отпуск для реализации собственных музыкальных проектов и уехал в Киев, где в конце года записал свой соло-альбом. В июне ДРУЖКИ вчетвером сыграли на втором фестивале «Окна открой!». Коля Скученков между тем продолжал искать себя в столице: он участвовал в кастинге каких-то мюзиклов, пел в акустическом дуэте и работал на студии. В январе 2003-го Скученков и ДРУЖКИ отправились с программой христианского фестиваля «Вифлеемская звезда» в тур по Сибири, который начался в Норильске.

В мае 2003 года ДРУЖКОВ снова покинул Жаров, и новым барабанщиком стал Роман Калачев, до этого игравший поп-рок с ВНЕЗАПНЫМ СЫЧОМ и металл с PAINFUL MEMOIRES. Жаров ушел в церковную фуппу ГЛАС ВОПИЮЩЕГО. Правда, в том же декабре Ка-лачеву предложили работу в Москве, и к ДРУЖКАМ вернулся Жаров.

На следующий год «АнТроп» выпустил, пожалуй, самый сильный в музыкальном и поэтическом отношении альбом ДРУЖКОВ за последние несколько лет «Война, победа и свобода». Вскоре после этого появился и несколько выпадающий из художественного канона ДРУЖКОВ альбом «Songs from the Other Side of the World», который стал плодом совместных усилий Алексеева и звукорежиссера группы Игоря «Гоги» Быстро-ва (известного в кругах электронной музыки под именем ПАРКИ) и вышел под вывеской GERASIM & PARKS. Ахунов к тому времени переехал из Киева


Предыдущая Следующая