Предыдущая Следующая

22 ноября 1998 года ДРУЖКИ дали соло-концерт в лектории ленинградского «Зоопарка», но, несмотря на полный зал народа, в очередной раз оказались на грани финансового краха. Это вновь обострило взаимоотношения в группе, и в декабре того же года она вторично распалась — Жаров присоединился к одному из церковных ансамблей, Рьгхлов ушел в христианскую группу MISSION POSSIBLE, Скученков работал в Москве.

Однако спустя полгода группа возродилась из пепла. Летом 1999-го к Гере на

дачу приехал барабанщик Игорь Жарков (экс-СП БАБАЙ, ПРОГНОЗ), и они начали репетировать вдвоем, а в сентябре 1999-го Коля Скученков предложил ДРУЖКАМ попытать счастья в Москве, где, по его словам, было гораздо больше шансов реализовать свой музыкальный потенциал. Следующие два месяца ДРУЖКИ (Гера Алексеев, Коля Скученков, Сергей Ахунов и Игорь Жарков) провели в Москве, а в конце осени съездили на гастроли в Херсон, после чего Жарков ушел (в 2001-м он объявился в группе ВИКТОР), а на его место вернулся Жаров.

Этим составом ДРУЖКИ дали серию успешных концертов в Минске, Петербурге и Москве, причем минчане по итогам турне выпустили концертный альбом «Бренчанье под белорусским небом» — своего рода первый официальный бутлег группы. К сожалению, вскоре проблема двух городов снова напомнила о себе, и Скученков остался в Москве, а в состав группы были приняты два молодых, но достаточно профессиональных музыканта: Артем Хрусталев (р. 03.01.81 в Ленинграде), соло-гитара, гармоника, начинал в ГЛАСЕ ВОПИЮЩЕГО, и Михаил Волков (р. 6.03.78 в Кингисеппе Ленинградской обл.), бас, до этого играл в BRAIN DRAIN.

В январе 2000 года был записан альбом «Иди-лети», который стал первым опытом ДРУЖКОВ в современной электронной музыке: он включал элементы трип-хопа и вызвал очередной всплеск недоумения у тех, кто видел в группе хранителей архаичных рок-н-ролльных традиций, хотя в музыкальном отношении оказался ничуть не слабее своих предшественников. Той же зимой группа дала серию интересных концертов-встреч в культурном центре на Б. Монетной (где в свое время начинался клуб «Перевал»).

Стабилизировав состав, ДРУЖКИ в это время много играли дома и на выезде; 7 мая 2000 года — в день инаугурации президента Путина — они выступили перед двадцатитысячной аудиторией фестиваля «Выбор России» на питерском стадионе «Автомобилист». Лето того же года Алексеев провел, выступая под гитару в США, а Ахунов, начиная с 2000-го, вел музыкальную программу «Ахуна Ма-тата» на радиостанции «Теос» — у него в гостях перебывали почти все рок-звезды, талантливые дебютанты, а также представители иных жанров — журналисты, писатели и т. д. Вместе с ним, кстати, работал экс-вокалист АВГУСТА Павел Колесник.


Предыдущая Следующая