Предыдущая Следующая

В то же время в группе вновь начались брожения, вызванные на этот раз не идеологическими расхождениями, а финансовыми трудностями переходной эпохи. В середине 1996 года Скученков был вынужден снова вернуться в Москву. Состав ДРУЖКОВ на этом этапе выглядел следующим образом: Алексеев, вокал, гитара; Сергей «Лэзи» Рыхлов (экс-КОМ-МУНА ЛСД, POSTCOLOR и БОНД-ЗИНСКИЙ), лидер-гитара; еще один экс-ПИКНИК Владимир «Вавила» Сизов (р. 26.07.57 в Ленинграде), бас; Ахунов, клавишные, сакс, кларнет, вокал; Борис Крылов, скрипка, и Александр Жаров (р. 8.01.64 в Ленинграде), ударные. Последний к этому времени имел самый обширный послужной список, поскольку играл чуть ли не в половине тяжелых групп Питера, включая АСТЕРОИД, ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕІІІАТЕЛЬСТВО, ИЗОЛЯТОР, КРИЗИС, СКОРУЮ помощь, JACK DANIELS и т. д.

В том же 1996 году у ДРУЖКОВ вышел сборник избранного под незатейливым, но убедительным названием «Лучшие песни». В него вошел материал разных лет, в том числе и песня «Та любовь», не входившая ни в один из предыдущих альбомов, однако весьма популярная у завсегдатаев концертов группы.

Через год был закончен их новый альбом «Октябрь, 10» (1997, звукорежиссер

Игорь Быстров), выпущенньш музыкантами на компакт-дисках на собственные средства. Разнообразный по стилю и настроению, он знаменовал собой новый этап в биографии ДРУЖКОВ и помог группе консолидировать силы — она снова начала выступать в клубах, а также приняла участие в ряде крупных акций, среди которых фестиваль «Театра DDT» «Песни конца XX века» (ДС «Юбилейный», июнь 1997-го), вечер памяти композитора Виктора Резникова (БКЗ «Октябрьский», август 1997-го) и т. д.

В том же году группа разработала программу цикла концертов, направленных против употребления наркотиков, с которой на протяжении следующих двух лет сделала сотни выступлений в тюрьмах и реабилитационных центрах для наркоманов Петербурга и области. (Понимая значение своей миссии, ДРУЖКИ активно сотрудничали с крупными христианскими реабилитационными центрами для наркоманов и алкоголиков на всем постсоветском пространстве — группа постоянно концертировала как в России, так и в Беларуси и Украине. К сожалению, вся эта работа держалась исключительно на энтузиазме самих музыкантов, не встречая финансовой поддержки со стороны официально ответственных за это инстанций.)


Предыдущая Следующая