Предыдущая Следующая

В начале 1972 года новыми участниками группы стали гитарист Анатолий Бортник, трубач Владимир Василевский (оба работали с Анатолием Кроллом) и поющая гитаристка Жанна Бичевская (из оркестра Олега Лундстрема). Бичевская пела на концертах ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ несколько своих номеров, но принимала участие и в исполнении их песен. Антонов неизбежно ушел в соло-карьеру и какое-то время колесил по стране с ВИА МАГИСТРАЛЬ, а потом начал записывать свои песни на пластинки.

В 1973 году ДОБРЫ МОЛОДЦЫ и сами дебютировали в звукозаписи, исполнив песню «Я еду к морю» на авторском диске Давида Тухманова, а в 1974 году записали свою первую пластинку-миньон с песнями Антипина и кавером хита THE FORTUNES «Freedom Come, Freedom Go» (которая в русском варианте получила название «Золотой рассвет»).

Позднее в том же году в ДОБРЬГХ МОЛОДЦАХ произошла первая большая смена состава: ушли Шафран, Кириллов (он вернулся в группу в 1972-м), Морозов и Василевский. Их места заняли: питерский клавишник Владислав Петровский,

певец из Тулы Сергей Кукушкин, трубач Евгений Поздышев (экс-Кролл) и тромбонист Анатолий Куликов (экс-Лунд-стрем). Бичевская тоже отправилась в одиночное плавание. Когда весной 1973 года Антипин перешел в юкальную группу, новым бас-гитаристом стал Владимир «Царь» Васильев (экс-ЛИРА). Примерно тогда же в рядах ДОБРЫХ МОЛОД-ЦЕВ появился еще один певец, Николай Коржов.

Левенштейн в 1974 году покинул МОЛОДЦЕВ, вернулся в Питер и играл на танцах с МИФАМИ и со своей группой ЛЮДИ ЛЕВЕНШТЕЙНА. В конце 1975-го он эмигрировал в Великобританию и вскоре добился там известности как ведущий музыкальных программ русской редакции Би-би-си под староновым именем Сева Новгородцев, а художественным руководителем ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ стал московский клавишник Анатолий Киселев.

Еще одним ярким музыкантом, который пришел к МОЛОДЦАМ в эти смутные годы, стал певец и автор песен из Москвы Александр Лерман (экс-СКОМОРОХИ, ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН, АРАКС). В марте 1974 года Васильев ушел в UP & DOWN и далее в ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ - на бас-гитаре его сменил Петр Макиенко, который работал с Поли Чохели в ВИА КРЫЛЬЯ и аккомпанировал молдавскому певцу Александру Козаку (экс-НОРОК).

Роковым для ДОБРЫХ МОЛОДЦЕВ стал концерт в московском Театре эстрады 13 января 1975 года, вызвавший недовольство у каких-то чиновников от культуры. Их вызвали на ковер в дирекцию Росконцерта, однако уставшие от изматывающих гастролей и невозможности записывать свой материал музыканты сами сделали первый шаг и подали заявления об уходе. Росконцерт легко отпустил их, но оставил себе название группы.


Предыдущая Следующая