Предыдущая Следующая

Время от времени они выступали в городе, а когда на горизонте замаячила идея Рок-клуба, стали одной из его первых звезд. (Если быть точным, то в самом процессе организации клуба Федор Столяров и Володя Калинин сыграли ключевые роли, фактически инициировав начало переговоров музыкального андер-граунда и властей.) Выступление ДИЛИЖАНСА на мини-фестивале клуба в ДК «Невский» в мае 1981-го стало для группы настоящим триумфом, однако вскоре Столяров и его коллеги поняли, что клуб может помочь начинающим, но бессилен, когда речь идет о проблемах сложившихся музыкантов. В результате после фестиваля ДИЛИЖАНС покинул Рок-клуб и временно лег на дно.

В 1982 году из больницы на Костюшко ДИЛИЖАНС переехал в пригородный ДК «Нива» (в с/х «Шушары») и начал готовиться к переходу на профсцену. Состав группы усилили опытные музыканты: гитарист Сергей Белолипецкий (экс-АРГОНАВТЫ, ГОЛЬФСТРИМ), выпускник Консерватории клавишник Андрей Борейко (ВЕСЕЛЫЕ ГОЛОСА) и барабанщик Игорь Комиссаров (экс-КАРАВЕЛЛА, ПОСТ и т. д.). В июне группа удачно выступила на Днях молодежи в Выборге, однако осенью в ней снова начались разногласия, и Белолипецкий с Борейко ушли. Первый позже

собрал ЭЛЕКТРОСТАНДАРТ, а второй возглавил МОДЕЛЬ.

В сезоне 1982/83 года ДИЛИЖАНС регулярно выступал на сцене Дворца Молодежи: его состав пополнил гитарист Василий Горин из СОЮЗА ЛЮБИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а на клавишных временно играл Олег Скиба из МАНУФАКТУРЫ, пока этот пост в феврале 1983-го не занял еще один ветеран 70-х, Александр «Шура» Алексеев (экс-АЭРОПЛАН, РОССИЯНЕ, ДВЕ РАДУГИ). Группа наконец обрела крепкий в профессиональном отношении состав. Тем не менее все попытки Столярова легализовать ДИЛИЖАНС не имели успеха, и музыканты зарабатывали на жизнь, играя на танцах в Песочном. Устав от полосы неудач, осенью 1983-го группу покинул Лабунский.

В конце 1983 года ДИЛИЖАНС подписал контракт с Магаданской филармонией, став наконец профессиональной группой. Началась типичная концертная рутина: менялись города, концертные площадки, филармонии, появлялись новые песни, приходили и уходили музыканты. Комиссарова в августе 1984-го сменил Андрей Круглов из эстрадных ЗЕМЛЯН, а в начале 1985-го состав усилил его земляк, гитарист Александр Скрябин (тоже из ЗЕМЛЯН, но уже настоящих).


Предыдущая Следующая