Предыдущая Следующая

В тот же период Галембо, Мостиев и компания участвовали в открытии нового молодежного кафе «Белые ночи» на Садовой, которое быстро стало одним из самых популярных заведений такого рода в Питере и открыло свой джаз-клуб, занимавшийся проведением концертов и фестивалей.

В 1965 году барабанщиком оркестра стал Лев Вильдавский; на корнете иногда играл Евгений Броневицкий, младший брат руководителя ансамбля ДРУЖБА. К тому времени в Питере начали появляться первые бит-группы, игравшие более современную музыку. На каком-то случайном выступлении оркестранты познакомились с жанрово близким квартетом гитариста Алика Петренко, который сменил джаз на биг-бит. Сначала к нему присоединились Вильдавский с Броневицким, а в начале 1966-го и Мостиев. Первые двое там, правда, не задержались и в том же году нашли себя в первом составе ПОЮЩИХ ГИТАР, а Мостиев пел с квартетом Петренко, превратившемся в АВАНГАРД-66, вплоть

до окончания Университета, после чего уехал в Москву.

Примерно тогда же Галембо познакомился с двумя девушками, которые отлично пели репертуар сестер Берри. Их звали Эмма Рабинович и Анна Крутоног. Обе учились на испанском отделении Педагогического института. К этому времени Александр решил, что называться оркестром уже неактуально, и дал группе имя ДИЛЕТАНТЫ.

В ее состав вошли Евгений Сальников (гитара), Сергей Мальцев (бас), Сергей Юденков (барабаны). Чуть позже в ряды ДИЛЕТАНТОВ влился еще один испанист, Михаил Зубков, обладавший прекрасным тембром и фирменным произношением, а в инструментальной группе появился племянник известного джазмена Израиля Атласа Валерий Харнас, слабоватый саксофонист, но толковый администратор, который неизменно обеспечивал группе занятость.

Дебютировав на сцене кафе «Ровесник», ДИЛЕТАНТЫ вскоре устроились в кафе «Алые паруса» при стадионе «Динамо». «Эмма и Аня пели у нас много песен по-еврейски — а тогда это было опаснее, чем по-английски! При этом надо иметь в виду, что стадион „Динамо" принадлежал милиции. Но все как-то обходилось — более того, сами милиционеры регулярно помогали нам носить аппаратуру».

Зимой 1967-1968 годов Галембо — вместе с Жанной Жук, Андреем Молевым, Евгением Маймистовым (АВАНГАРД-66) и др. — участвовал в жюри конкурса поп-групп, проходившего в «Ровеснике», и стал свидетелем выступления там КОЧЕВНИКОВ, которые впервые в истории Питера спели всю свою программу по-русски.


Предыдущая Следующая